Все новости

Суд смягчил приговор курганскому депутату по делу о мошенничестве

Реальный срок Аваку Бабаяну заменили на условный

ТАСС, 19 ноября. Курганский областной суд по апелляционной жалобе адвоката изменил приговор депутату Щучанской районной думы Курганской области Аваку Бабаяну - он приговорен к трем годам лишения свободы условно. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе суда в четверг.

В начале октября ТАСС сообщал, что суд приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей. Следователи возбуждали два уголовных дела о мошенничестве в отношении Бабаяна, который также обвинялся в даче взятки бывшему заместителю губернатора региона Роману Ванюкову. Ванюков, Бабаян, а также посредник при передаче взятки Пархаев были задержаны 29 ноября 2018 года.

"Да, ему изменили [приговор]. И, получается, сейчас реальный срок считать испытательным", - сообщили в пресс-службе на вопрос о том, действительно ли Бабаяну изменили наказание с реального на условный срок по итогу рассмотрения апелляционной жалобы адвоката.

По версии следствия, в 2017 году Бабаян, являясь руководителем одной из коммерческих организаций, в рамках исполнения госконтракта на строительство дороги в Щучанском районе дал подчиненным указание использовать гораздо меньший объем щебня, чем это предусмотрено проектной документацией и условиями контракта. В итоге толщина дорожного полотна на некоторых участках трассы оказалась вдвое меньше положенного, а у госзаказчика было похищено более миллиона рублей. Аналогично в том же году было украдено более миллиона рублей у администрации города Шумихи при ремонте одной из улиц райцентра. В отношении Бабаяна были возбуждены два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере".