28 февраля 2014, 07:44
Ройзман и ГБН

Приговор Егору Бычкову по делу о побоях оставлен без изменений

Егор Бычков и адвокат Анастасия Удеревская. ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко
Егор Бычков и адвокат Анастасия Удеревская

Защита экс-главы нижнетагильского отделения "Города без наркотиков" требовала отмены приговора, прокурор - ужесточения наказания

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Суд в Нижнем Тагиле в пятницу оставил без изменений приговор экс-главе местного отделения фонда "Город без наркотиков", общественному деятелю Егору Бычкову по делу о нанесении побоев жителю Нижнего Тагила Леониду Бояркину. "В удовлетворении апелляционных жалоб отказано и прокурору, и Бычкову", - сообщили ИТАР-ТАСС в суде.

Как пояснила ИТАР-ТАСС адвокат Анастасия Удеревская, прокурор требовал ужесточения наказания, а защита Бычкова отмены приговора и возвращения дела в суд первой инстанции. "В итоге прокуратуре отказано в удовлетворении их требований, а сам приговор оставили без изменения - штраф 12 тысяч рублей с рассрочкой на четыре месяца", - сказала она.

Потасовка на автостоянке

Инцидент произошел в Нижнем Тагиле 30 октября 2012 года. По данным полиции, Бояркин припарковал свой автомобиль на стоянке и, открывая дверцу, случайно задел зеркало соседней машины, в которой находилась девушка. Между ними началась перепалка, на помощь девушке подоспел Егор Бычков, который подрался с водителем. Как ранее рассказал ИТАР-ТАСС Бычков, он лишь вступился за свою подругу, которую оскорбил автолюбитель.

В сентябре 2013 года суд в Нижнем Тагиле вынес приговор Бычкову, учтя в качестве смягчающего обстоятельства аморальность и противоправность поведения потерпевшего Бояркина, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 12 тысяч рублей с рассрочкой на четыре месяца. В настоящее время в суде рассматривается по существу аналогичное дело о побоях, где Бычков фигурирует в качестве потерпевшего, а Леонид Бояркин - обвиняемого.

Чем известен Егор Бычков 

В 2010 году Бычков, занимая пост руководителя нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" (основатель фонда Евгений Ройзман в сентябре 2013 года был избран мэром Екатеринбурга), Бычков был осужден на 3,5 года колонии строгого режима за применение пыток к больным, проходящим лечение в реабилитационном центре. Его признали виновным в побоях, похищении человека и незаконном лишении свободы. Это дело вызвало большой общественный резонанс, во многих городах России прошли митинги в его поддержку. В ноябре 2010 года Свердловский областной суд снял с осужденного обвинения в нанесении побоев и похищении людей. Вместо этих эпизодов Бычков был признан виновным по статье УК РФ "Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух или более лиц". Ему было назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно.