1 марта 2014, 11:50

На Ямале открылась выставка, посвященная культуре ненцев с берегов священного озера Нум-То

Экспозиция посвящена XIX соревнованиям оленеводов на Кубок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

ТЮМЕНЬ, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Этнографическая выставка "Река Надым - священное дыхание озера Нум-То" открылась в Надыме. Она посвящена XIX соревнованиям оленеводов на Кубок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, которые стартовали на озере Янтарном.

Впервые в истории современного Ямала столь полно представлен жизненный уклад лесных ненцев, проживающих рядом со священным озером Нум-То, рассказали в Надымском музее археологии и истории. Предметы для этой экспозиции были собраны прошлым летом во время этнографической экспедиции, организованной региональным отделением Российского географического общества, в оленеводческих стойбищах Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Некоторые из экспонатов, такие как священный бубен Белого шамана, или древний каменный топор, до сих пор имеют сакральное значение для ненцев.

"Многие сотни лет из поколения в поколение в нашей местности бережно хранятся история и культура ненцев. Священное озеро Нум-То всегда было местом не только проведения обрядов с соблюдением древних традиций, но и сокровищницей знаний. В Год культуры мы представили на выставке частичку огромного наследия нашего народа", - рассказала журналистам участница экспедиции, носительница культуры лесных ненцев Наталья Вылла.

Представленные в экспозиции охотничьи пояса, мужская, детская и женская одежда, упряжь для оленей, старая четырехметровая лодка-долбленка из кедра, детские нарты, украшения, музыкальные инструменты, посуда, лук-самострел, берестяные короба, до сих пор в ходу и северных народов.

Ненцы, живущие около озера Нум-То, как отметил ученый секретарь Ямальского отделения РГО Игорь Кузнецов, сохранили огромный пласт национальной культуры.