Все новости

Записи цесаревича Николая Александровича из путешествия на Восток представили на Урале

Особое место в экспозиции уделено покушению на цесаревича в японском городе Оцу

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 января. /ТАСС/. Дневниковые записи и переписку с родителями цесаревича Николая Александровича (будущего царя Николая II) в путешествии на Восток в 1890-1891 годах представили в Екатеринбурге. Выставку "Венчание с Россией: к 130-летию путешествия наследника цесаревича на Восток" открыли в Музее святой Царской семьи в Культурно-просветительском центре "Царский", сообщается на сайте Екатеринбургской епархии.

"Выставка посвящена путешествию цесаревича Николая Александровича на Восток в 1890-1891 годах. В экспозиции представлены воспоминания современников, газетные заметки о пребывании Николая Александровича за рубежом и его посещении городов Сибири, Урала и Центральной части Российской империи. Приведены дневниковые записи цесаревича и его переписка с родителями. В экспозиции представлены также предметы быта областей, посещенных цесаревичем в ходе той поездки", - говорится в сообщении.

Отмечается, что особое место в экспозиции уделено покушению на цесаревича в японском городе Оцу - здесь, в частности, представили гравюру из французского печатного издания конца XIX века, на которой изображен инцидент, а также копии документов, рассказывающих о событии.

"Итогом путешествия наследника на Восток стало не только установление международных связей, но и тот факт, что цесаревич Николай Александрович смог лично познакомиться с проблемами Дальнего Востока, Сибири и Урала", - подчеркнули в епархии.

На сайте центра "Царский" уточняется, что выставка будет работать до 30 апреля.