13 марта 2014, 11:55

Чеканный портрет дедушки Слышко представили в Екатеринбурге к 135-летию П.П. Бажова

Персонаж бажовских сказов впервые выставлен в экспозиции художника-монументалиста Владимира Сочнева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В екатеринбургском Музее истории камнерезного и ювелирного искусства сегодня открылась выставка "На цветных островах" - персональная экспозиция известного уральского ювелира, художника-монументалиста Владимира Сочнева. Она приурочена к 75-летию ныне покойного мастера и 135-летию со дня рождения знаменитого сказочника Павла Бажова. Одним из центральных экспонатов стал чеканный портрет деда Слышко - персонажа нескольких бажовских сказов и очерков.

"Портретная чеканка - это очень редкое явление. Обычно художники изображали в металле пейзажи, цветочные орнаменты или животных. А Владимир Сочнев решил сделать портрет дедушки Слышко, придав ему, кстати, свои собственные черты. Ведь мы не знаем, как выглядел этот персонаж, его прижизненных портретов не сохранилось, да наверняка и не было вовсе", - рассказала ИТАР-ТАСС искусствовед Юлия Ильина, научный сотрудник музея.

Прототипом дедушки Слышко стал Василий Алексеевич Хмелинин - коренной житель города Полевского Свердловской области, в старости - сторож караулки на Думной горе в Полевском. К нему маленький Паша Бажов бегал в детстве слушать сказки. В 1936 году писатель включил в сборник "Дореволюционный фольклор на Урале" сказы "Медной горы Хозяйка", "Дорогое имячко" и "Про Великого Полоза", указав, что услышал эти истории именно от Хмелинина. В переизданной в этом году в Екатеринбурге "Бажовской энциклопедии" можно найти сведения о родственных связях деда Слышко и сказочника.

Кроме того, в экспозиции можно увидеть чеканный автопортрет Владимира Сочнева. Его графические и живописные работы, ювелирные изделия. Обычно все эти произведения недоступны для широкого зрителя - они хранятся в закрытых фондах музея и в семье художника.

Владимир Николаевич Сочнев /1939-1998 гг/ - окончил Свердловское художественное училище им. И.Д. Шадра /СХУ/. Член Союза художников России с 1976 года. Работал в мастерских художественного фонда, "Росмонументискусства" и в СХУ. Творческий диапазон Сочнева включал монументальные, скульптурные произведения, графику и произведения декоративно-прикладного искусства. Его работы хранятся в музеях и частных собраниях России, США, Швейцарии, Японии, Германии, Венгрии, Австрии.