Все новости

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу курганского экс-замгубернатора

Сергею Пугину инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток

ТАСС, 11 января. Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего первого заместителя губернатора Курганской области Сергея Пугина, бывшего главы Шадринского района Владимира Осокина и его заместителя Вячеслава Рознина. В результате их действий, по версии правоохранительных органов, бюджетам различных уровней причинен ущерб в размере около 27 млн рублей, сообщили в понедельник в пресс-службе прокуратуры региона.

"Сегодня прокурор Курганской области Андрей Назаров утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего первого заместителя губернатора Курганской области, бывшего главы Шадринского района и его заместителя. Так, чиновники обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"), кроме того, бывший первый заместитель губернатора обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ"), и двух преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в крупном размере")", - говорится в сообщении.

Пугин был задержан в апреле 2020 года. По ходатайству следователя на имущество его и других обвиняемых по делу, их родственников наложен арест.

Следствие считает, что с 5 апреля 2018 года по 31 декабря 2018 года бывшие чиновники с целью создания видимости полного и своевременного освоения бюджетных средств обеспечили приемку и последующую оплату фактически не выполненных работ по муниципальным контрактам по работам на сетях водоснабжения в селе Верхозино и по комплексному обустройству площадки под жилищную застройку в селе Мальцево. "В результате бюджетам различных уровней причинен ущерб в сумме около 27 млн рублей. При этом указанные объекты до настоящего времени не сданы, в эксплуатацию не введены", - подчеркивают в прокуратуре. Кроме того, по данным следствия, Пугин с 2016 по 2018 год получил более 760 тыс. рублей в качестве взяток от руководителя подрядной организации ООО "Мультипласт" по этим контрактам за покровительство.

"После вручения обвиняемым копии обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Курганский городской суд. В случае признания их виновными им может быть назначено наказание за злоупотребление должностными полномочиями до 10 лет лишения свободы, за получение взяток - до 18 лет лишения свободы с многомиллионным штрафом", - уточнили в ведомстве.

Пугин был назначен заместителем губернатора - директором областного департамента экономического развития, торговли и труда в марте 2014 года, в сентябре того же года стал первым заместителем главы региона и возглавил департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В 2016 году он стал руководителем департамента агропромышленного комплекса и ушел с поста в 2018 году.