На месте падения метеорита "Челябинск" возобновлены водолазные работы

Ранее они были приостановлены из-за сильного ветра и мороза

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Возобновлены водолазные работы на озере Чебаркуль на месте падения метеорита "Челябинск". Они были приостановлены во вторник из-за сильного ветра, мороза до минус 15 градусов и взвешенного ила, из-за которого поиски ниже 9-метровой глубины стали практически невозможными. Как рассказал ИТАР-ТАСС Николай Мурзин - гендиректор службы специальных работ "Алеут", которая выиграла тендер на поднятие челябинского метеорита,  - в прошлые выходные водолазы работали очень интенсивно. Совместно с учеными они завершали картографирование аномалий на дне водоема.

В субботу водолазы начали исследовать дно специальными зондами. По словам Мурзина, в этом сезоне в общей сложности им предстоит вести поиск по 12 аномалиям в двух зонах площадью около 300 и 50 кв метров каждая. Одна из аномалий, рассказал ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко, указывает на возможный осколок метеорита, масса которого может составить несколько тонн. Рекордный до настоящего времени осколок, поднятый в прошлом году, весил 570 кг. По словам ученого, он был найден на периферии главной аномалии.

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 07:10 мск. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на территории Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска.