31 марта 2014, 10:12

Городская легенда помогла найти старинную роспись в одном из храмов Челябинской области

Роспись с иконой Новозаветной Троицы в Казано-Предтеченском храме города Катав-Ивановск Челябинской области. Предоставлено пресс-службой Челябинской епархии
Роспись с иконой Новозаветной Троицы в Казано-Предтеченском храме города Катав-Ивановск Челябинской области

Роспись обнаружилась на потолке алтарной части под слоем штукатурки

ЧЕЛЯБИНСК, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Во время ремонтных работ в Казано-Предтеченском храме города Катав-Ивановск Челябинской области рабочие обнаружили роспись с иконой Новозаветной Троицы. Возраст иконы составляет около 190 лет, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС настоятель храма отец Александр Симора.

Роспись обнаружилась на потолке алтарной части под слоем штукатурки. Площадь иконы примерно 60-70 кв. м. "В принципе, она неплохо сохранилась, сюжет читается легко. Однако по краям есть несколько утраченных фрагментов. В храме долгое время протекал потолок, и, скорее всего, от сырости красочный слой отвалился вместе со штукатуркой", - рассказал священник.

Роспись выполнена в академическом стиле и изображает Новозаветную Троицу в окружении ангелов: Бога-Отца в виде старца с треугольным нимбом, Бога-Сына в образе Иисуса Христа, и Святого Духа в образе голубя, который снизошел на Христа во время крещения в Иордане.

Горожане верили в легенду о том, что в советское время не все иконы в храме были уничтожены. Вопреки приказу некоторые из них заклеили газетами и зашпаклевали, однако до сих пор не было ни одного подтверждения этим слухам. "Кто-то из прихожан подсказал, что в алтарной части могла сохраниться одна из таких икон. Во время ремонта рабочие расчистили небольшой участок, мы сначала увидели только коричневый фон и немного расстроились, но потом стали появляться другие части изображения", - рассказал отец Александр. Он уточнил, что ремонт в храме начался в прошлом году.

О реставрации росписи речь пока не идет. "Сейчас для нас на первом месте ремонт фасада. Здание находится в плачевном состоянии, начала обрушаться кирпичная кладка. Только на внешний косметический ремонт нам понадобится 12-15 млн рублей", - отметил настоятель.

Казано-Предтеченский храм был освящен в 1824 году. Он имел необычную архитектуру с двумя колокольнями. В советское время верхние ярусы колоколен, равно как и другие части храма, выдающие его культовое назначение, были разрушены, почти все росписи уничтожены. Алтарь с обретенной иконой относится к верхнему ярусу, освещенному в честь Иоанна Предтечи. Службы там проводятся редко, только по большим праздникам. Ежедневные литургии служат в нижнем храме в честь Казанской иконы Божьей Матери.