2 апреля 2014, 08:10

Мэра Екатеринбурга Ройзмана допросили по делу о хищении икон

Никакого отношения к имеющейся у него коллекции уголовное дело не имеет, считает Ройзман

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в среду был допрошен в качестве свидетеля в Главном следственном управлении ГУ МВД РФ по Свердловской области по делу о хищении икон.

"Ройзман пришел на допрос без опозданий, в 10 утра, со своим адвокатом. Допрос длился 1,5 часа", - сообщили ИТАР-ТАСС в ГСУ.

После допроса Ройзман пояснил, что речь шла о хищении икон, которое имело место в 2009 году, и никакого отношения к имеющейся у него коллекции уголовное дело не имеет.

Дело о реставрации храма

Часть его коллекции икон полицейские изъяли в рамках расследования уголовного дела о незаконной реставрации храма в селе Быньги, которой занимались реабилитанты фонда "Город без наркотиков". Дело по статье УК РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры" было возбуждено в августе 2013 года.

По нему мэр Екатеринбурга также проходит в качестве свидетеля.

Установлено, что реставрационные работы в храме Быньги проводились без согласования, оформления документов и специальных разрешений, хотя объект является культурным наследием. Решение о проведении ремонта было принято настоятелем церкви самостоятельно. В результате была нарушена архитектурная целостность храма.

"Это единственное в мире уголовное дело, когда за сохранение памятника вменяют разрушение. Мы начали работать над восстановлением храма где-то в 2004 году, ко мне обратился за помощью владыка Викентий, чтобы я лично поучаствовал в спасении храма", - сказал ранее Ройзман.

Причастность к делам "Города без наркотиков"

Евгений Ройзман проходит свидетелем по делу в отношении сотрудников фонда о незаконном лишении свободы реабилитанток, а также по делу о незаконном обороте наркотиков, в которых фигурирует вице-президент "Города без наркотиков" Евгений Маленкин. В 2013 году Маленкина и сотрудника учреждения Игоря Шабалина обвинили в незаконном лишении свободы девяти пациенток.

По версии следствия, одна из них - Татьяна Казанцева - в результате неоказания своевременной медицинской помощи скончалась от бронхиального менингита. 21 ноября Шабалин был приговорен к двум годам и четырем месяцам ограничения свободы.  20 марта приговор был изменен в части, касающейся меры пресечения.