2 апреля 2014, 10:35

Суд по иску "Города без наркотиков" к свердловскому правительству перенесен на 29 апреля

ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

В ходе процесса потребовались дополнительные документы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Арбитражный суд Свердловской области перенес на 29 апреля основное разбирательство по иску фонда "Город без наркотиков" (основатель - мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман) к правительству Свердловской области.

"Суд потребовал предоставить устав распорядительной дирекции Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области", - пояснили корр. ИТАР-ТАСС в суде.

Фонд "Город без наркотиков" требует от правительства региона предоставления льгот по аренде занимаемого особняка в центре Екатеринбурга. Распорядительная дирекция Министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) через суд пытается получить от фонда почти 1 млн. рублей за аренду здания на улице Белинского. Суд приостановил рассмотрение этого иска, так как пока не рассмотрено заявление фонда о предоставлении льгот.

Позиция Ройзмана

Основатель фонда, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман пояснил корр. ИТАР- ТАСС, что правительство Свердловской области предоставило особняк фонду без аукциона, так как он имеет право на преференции. По утверждению Ройзмана, фонд - единственная организация в России, которая работает с детьми-наркоманами. Право на льготы, по его словам, подтвердило и областное управление ФАС. "Правительство Свердловской области, когда выставило счет на 300 тыс рублей в месяц, не учло письма ФАС и права фонда на преференции. Сейчас это можно решить только в судебном порядке, что мы и сделали. Как только за нами официально признают это право на преференции, фонд сразу же начнет платить за аренду", - сказал основатель фонда.

ФАС: льготы фонду инициировало министерство

Руководитель управления ФАС по Свердловской области Татьяна Колотова на пресс-конференции подтвердила, что некоммерческим организациям могут быть предоставлены преференции самых разных форм, а льготы фонду "Город без наркотиков" по аренде здания были предоставлены по инициативе МУГИСО.

"Здание, в котором располагается фонд, - собственность Свердловской области. И управление выдавало решение от том, что подобная преференция возможна, и мы не возражаем, поскольку фонд заявил совершенно нужные для общества социальные цели - борьба с наркозависимостью. Такое наше мнение было оформлено соответствующим разрешением", - добавила Колотова. Как пояснили ИТАР-ТАСС в МУГИСО, распорядительная дирекция министерства, действительно, подавала такой запрос в УФАС, но эта процедура заняла продолжительное время. Поэтому, по словам представителя министерства, на тот момент была возможность предоставить "Городу без наркотиков" льготы, но на "сегодняшний день предоставить преференции не представляется возможным из-за финансово-экономического состояния ГУПа (распорядительной дирекции МУГИСО)".

Споры об аренде здания начались в ноябре 2012 года, когда дирекция МУГИСО подала иск в Свердловский арбитражный суд о выселении фонда "Город без наркотиков". Ранее организация занимала здание на безвозмездной основе. Пройдя несколько инстанций, суд принял решение о "выселении" фонда из особняка, но было принято решение о заключении договора об аренде на платной основе.

В отношении сотрудников "Города без наркотиков" расследуется несколько уголовных дел, связанных, в частности, со смертью одной из пациенток фонда и незаконным, как утверждается, удержанием пациентов, а также о незаконном обороте наркотиков.