Все новости

Лауреатом научной премии Дунина-Горкавича стала студентка Нижневартовского госуниверситета

Премия вручена за экологические исследования эрозии почвы лесного хозяйства на территории Среднего Приобья
"Лесной пожар". А.К. Денисов-Уральский. Холст, масло. ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
Описание
"Лесной пожар". А.К. Денисов-Уральский. Холст, масло.
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Престижную научную премию имени А.А. Дунина-Горкавича вручили сегодня Надежде Калгановой, учащейся пятого курса географического факультета Нижневартовского государственного университета. Церемония награждения состоялась на Десятой юбилейной научно-практической конференции в Ханты-Мансийске.

"Премия вручена за экологические исследования эрозии почвы лесного хозяйства на территории Среднего Приобья. Если просто, то Надежда Калганова изучает влияние пожаров на лес и лесную почву", - рассказала ИТАР-ТАСС Татьяна Карташова, один из организаторов конференции. Размер премии не разглашается, но, по словам Татьяны Карташовой, "это сумма, значительная для студента университета".

Тема лесных пожаров актуальна для Югры - в 2013 году, по данным Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов, пожароопасный сезон продлился 130 дней. С мая по сентябрь здесь случилось 635 лесных пожаров, а огонь поразил более чем 50 га лесных угодий.

Научно-практическая конференция посвящена памяти исследователя Тобольского Севера, лесовода и краеведа Югры Александра Дунина-Горкавича, лесничего Самаровского лесничества Тобольской губернии и проводится с 2005 года. Как отмечают организаторы, главная задача конференции - привлечь внимание общественности и населения автономного округа к научно-исследовательской деятельности в сфере краеведения, природопользования, лесного хозяйства и экологии Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Александр Александрович Горкавич

Родился 10 /22/ апреля 1854 года в Слонимском уезде Гродненской губернии.

Позднее к фамилии прибавилось семейное прозвище Дунин. После окончания Лисинского среднего профессионального училища по специальности техника-лесовода получил звание лесного кондуктора. С 1890 года возглавлял Самаровское лесничество Тобольской губернии - крупнейшее в Сибири и России. Результатом проведенных им исследований местной природы стал фундаментальный научный труд "Тобольский север". При Советской власти Дунин-Горкавич зачислен в категорию ученых союзного значения. В Ханты-Мансийске на улице Дунина- Горкавича установлен памятник исследователю. В этом году отмечается его 160-летие.

Продолжение