18 апреля 2014, 09:56

Моряки Челябинска намерены превратить в памятник первую советскую атомную подлодку

Уральцы рассчитывают получить на безвозмездной основе рубку или носовую часть АПЛ "Ленинский комсомол"

ЧЕЛЯБИНСК, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Челябинские моряки собираются перевезти в свой город фрагмент первой советской атомной подводной лодки "Ленинский комсомол" и сделать из него памятник военнослужащим ВМФ. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал председатель Морского собрания Челябинской области Валерий Казанцев.

По его словам, в настоящее время списанная подлодка ожидает утилизации, и уральцы рассчитывают получить на безвозмездной основе рубку или носовую часть легендарной субмарины. В Челябинске ее установят на берегу реки Миасс, рядом раскинется аллея славы в память обо всех погибших при исполнении воинского долга матросах, старшинах, мичманах и офицерах флота.

Казанцев считает, что челябинцы обоснованно претендуют на фрагмент "Ленинского комсомола". "Свое имя эта подлодка унаследовала от героически погибшей дизельной субмарины М-106, которую в годы войны построили на свои деньги жители нашего города, - рассказал он. - Впоследствии на АПЛ "Ленинский комсомол" постоянно несли службу наши земляки. В частности, она вырастила вице-адмирала Александра Петелина, Героя СССР, получившего это звание за первый поход через Северный ледовитый океан. Александр Иванович - житель города Кыштым".

Морской мемориал планируется построить в течение двух лет. Администрация города выделила под него земельный участок, однако средства на проектирование и строительство морякам придется собирать самостоятельно. "Только на архитектурный проект требуется 440 тыс. рублей, - отметил Казанцев. - Но нас, моряков, на Южном Урале живет около 15 тыс. Каждый готов отдать часть зарплаты на такое дело. Соберем, сколько бы ни понадобилось".

АПЛ "Ленинский комсомол" сошла на воду в 1957 году. Это первая советская атомная подлодка и единственное судно проекта 627. Из состава флота корабль был выведен в 1991 году, и до конца 2013 года ее планировалось утилизировать. По последней информации, ее, возможно, все-таки сохранят и превратят в музей. В этом случае челябинцам придется довольствоваться копией судна, изготовление которой обойдется, по словам Казанцева, в 2,7 млн. рублей.