Все новости

В параде Победы в Екатеринбурге приняли участие свыше 2,5 тыс. человек

Также по Площади 1905 года в городе проехали более 100 единиц техники, среди которой танки Т-34 и БМПТ-2 "Терминатор" и зенитный ракетный комплекс средней дальности "Бук-М3"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 мая. /ТАСС/. Более 2,5 тыс. человек и свыше 100 единиц военной техники приняли участие в параде Победы в Екатеринбурге. В колоннах прошли кавалеристы в форме времен Великой Отечественной войны, боевые машины поддержки танков БМПТ-2 "Терминатор", передает корреспондент ТАСС.

Перед началом парада по Площади 1905 года проехала театрализованная автоэкспозиция "Долгий путь Победы", посвященная основным этапам войны. Следом за ней - одно из нововведений этого года - 11 всадников в форме казачьих кавалерийских формирований, в руках у них были боевые знамена воинских частей, сформированных на Урале в годы войны. Участие кавалерии напоминает о ее вкладе в победу над врагом в ходе Белорусской, Львовско-Сандомирской, Ясско-Кишиневской и Дебреценской операций.

В день Победы на центральной площади Екатеринбурга собрались тысячи жителей города. Традиционно парад начался с объезда ветеранами на внедорожниках пеших расчетов, зрители приветствовали их аплодисментами.

"Сегодня в честь народа-победителя мы вновь с гордостью поднимаем знамена и славим великий ратный и трудовой подвиг. Современное поколение защитников Отечества достойно держит равнение на вас и готово защищать Россию так же, как деды и прадеды", - сказал командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.

' ТАСС/Ruptly'

Парадную механизированную колонну возглавлял танк Т-34, участвовавший в освобождении Праги в мае 1945 года. Следом прошла историческая техника: "полуторка"и американский Studebaker образца 1941 года, восстановленный силами автобронетанковых подразделений округа, которые воссоздали утраченные детали кузова, шасси и вооружения. Среди новинок, проехавших по брусчатке главной площади Екатеринбурга - боевые машины поддержки танков БМПТ-2 "Терминатор", зенитный ракетный комплекс средней дальности "Бук-М3" и бронированные комплексные аппаратные связи П230Т на базе бронеавтомобилей "Тигр". Всего в составе колонны было более 100 образцов военной техники.

Следующая часть праздника проходила в небе над городом, где пролетел крупнейший в мире серийный транспортный вертолет Ми-26. Также в пролете приняли участие модернизированные транспортно-боевые Ми-8МТВ5-1, ударные вертолеты Ми-24П, транспортные самолеты Ан-12, Ан-26, пассажирский турбореактивный самолет Ту-134УБЛ, самолеты-разведчики Су-24МР, многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34 и высотные истребители-перехватчики МиГ-31БМ. В самолетах и вертолетах были провезены копии знамени Победы, а также знамена и около 100 фотографий бессмертного полка.