Все новости

На Урале открылась выставка с новыми архивными документами разведчика Николая Кузнецова

На выставке также можно увидеть голограмму самого разведчика, которая рассказывает посетителям о его жизни. Роль Кузнецова исполнил актер Павел Зелинский

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 мая. /ТАСС/. Постоянная экспозиция, посвященная уральскому разведчику Николаю Кузнецову, открылась в Екатеринбурге на площадке исторического парка "Россия - моя история". На выставке представлены архивные документы, которые были рассекречены в 2021 году, передает корреспондент ТАСС.

"Последний документ рассекречен в мае - это говорит о том, что мы имеем возможность узнавать наших знаменитых земляков. Кузнецов - человек, который сегодня по праву считается разведчиком №1 в мире", - сказал мэр города Алексей Орлов, отметив, что мультимедийный формат должен способствовать привлечению детей и молодежи.

Стены выставки оснащены специальными сенсорами, прикасаясь к которым, гости смогут узнать факты из биографии разведчика. Также на выставке представлена голограмма самого Кузнецова, рассказывающая гостям о его жизни, продолжительность фильма - 18 минут. В роли разведчика выступил актер Павел Зелинский. Кроме того, на выставке представлены образцы портативной рации для общения через азбуку Морзе и много других интерактивных элементов.

"Этот монолог, который ведет неизвестный актер от лица Николая Кузнецова, рассказывая перипетии своей судьбы - это очень трогательно. Выставка замечательная", - поделилась впечатлениями племянница Кузнецова Елена Сакныне.

Кузнецов в годы войны был заброшен в тыл немцев в район украинского города Ровно. С документами на имя обер-лейтенанта Пауля Зиберта Кузнецов был вхож в круги германских офицеров. Он собирал информацию, представлявшую ценность для советского руководства. Помимо этого, Кузнецов занимался ликвидацией руководителей германского режима на Западной Украине. В марте 1944 года Кузнецов погиб в неравном бою с украинскими националистами. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с нацистами, Кузнецову было посмертно присвоено звание героя Советского Союза.