Все новости

Суд отказал монахиням в участии в иске о запрете эксплуатации Среднеуральского монастыря

Судебное заседание отложено до 7 июня
Жители Среднеуральского женского монастыря во время выселения, 14 апреля 2021 года Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Жители Среднеуральского женского монастыря во время выселения, 14 апреля 2021 года
© Донат Сорокин/ТАСС

ВЕРХНЯЯ ПЫШМА /Свердловская область/, 11 мая. /ТАСС/. Верхнепышминский городской суд отказал трем монахиням в привлечении в качестве третьих лиц к рассмотрению иска о запрете эксплуатации Среднеуральского монастыря - ранее подконтрольного арестованному бывшему схимонаху Сергию (Николаю Романову), передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Ходатайство подала адвокат Анастасия Харисанова. "В удовлетворении ходатайства о привлечении в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, отказать, так как их [монахинь] права и обязанности не затрагиваются. <…> Суд определил объявить перерыв в судебном заседании до 7 июня", - сказала судья.

14 апреля судебные приставы в связи с обеспечительными мерами по иску выселили всех жителей монастыря из-за выявленных нарушений требований градостроительного законодательства, санитарно-эпидемиологического законодательства и пожарной безопасности. Все выселенные из монастыря отказались от возможности размещения на предложенной властями турбазе "Остров сокровищ", уточнив, что найдут жилье сами.

Романов был запрещен в служении в конце мая 2020 года после нарушения запрета на чтение проповедей. Позднее церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за нарушение священнической присяги, а затем отлучил от церкви. Епархия обязала Романова покинуть женский монастырь, однако он продолжил совершать там богослужения, митрополия называла ситуацию в монастыре захватом. После задержания Романова и его ареста обитель продолжали удерживать его сторонники, не допуская внутрь представителей епархии.