22 апреля 2014, 06:34

Николай Бордюжа: Кризис на Украине стал следствием многолетнего отдаления от СНГ и ОДКБ

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа

Все 20 лет Киев уходил от возможности коллективного решения вопросов безопасности

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Кризис на Украине стал следствием ее многолетнего отдаления от СНГ и от коллективного решения вопросов безопасности. Об этом сообщил сегодня журналистам в Екатеринбурге генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ Николай Бордюжа.

"Все 20 лет Украина уходила от возможности коллективного решения вопросов безопасности. Она так и не стала полноправным членом СНГ, так как не подписала Устав Союза, хотя всегда участвовала в его деятельности. У руководства Украины всегда была особая позиция по этому вопросу", - отметил генсек ОДКБ.

По его словам, также причиной происходящего на ее территории стало "желание некоторых государств внести раскол в славянские страны, оторвать Украину от Содружества независимых государств, от соседей, с которыми она делила свою историю".

"Сейчас мы видим результат того, что происходило на Украине в течение многих лет. Сформировать поколение с русофобскими позициями очень сложно. На это было потрачено много сил и времени. Не один год там работали лагеря по подготовке боевиков. Не один год там действовали инструкторы из разных государств, которые работали с политической элитой, создавали структурные ячейки того, что потом превратилось в Майдан", - сказал Бордюжа.

По словам генсека ОДКБ, "организация отмечает информационные атаки на объекты жизнедеятельности Российской Федерации, и попытки заброса сюда представителей "Правого сектора".

"Мы знаем, видим и понимаем, что происходит на Украине. Но стараемся делать как можно меньше заявлений относительно ситуации там, видя, как активничают представители НАТО. Говоря о необходимости наказать Россию введением санкций, повторяя, что "Россия за все ответит", они провоцируют развитие событий. На этом фоне мы не должны вести себя таким же образом, хотя не оставим без внимания все то, что происходит на Украине, при этом не способствуя обострению ситуации там", - констатировал Бордюжа.

ОДКБ - военно-политический союз, созданный рядом государств Евразии на основе Договора о Коллективной Безопасности /ДКБ/, подписанного 15 мая 1992 года. В разное время организация включала в свой состав от шести до девяти стран. Сейчас в союз входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. С апреля 2013 года государствами-наблюдателями ОДКБ стали Сербия и Афганистан.