22 мая 2014, 13:42

Ученые собрали на Южном Урале почти 2 тыс. клещей в поисках нового вируса

Раньше считалось, что разносчиками энцефалита являются только таежные клещи, но в последнее время приходят сообщения о случаях инфекций из степных районов

ЧЕЛЯБИНСК, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Почти две тысячи клещей, а также несколько сотен комаров собрала в Челябинской области научная экспедиция Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Российской академии медицинских наук. Как рассказал ИТАР-ТАСС научный сотрудник института Иван Холодилов, ученые пытаются выявить новые очаги клещевого энцефалита и ранее не встречавшиеся вирусы, распространяемые кровососущими насекомыми.

По его словам, сбор биологического материала происходил в основном в степных районах на юге региона и частично в горной тайге. "Раньше считалось, что разносчиками энцефалита являются только таежные клещи, обитающие в лесах. Но в последнее время все чаще приходят сообщения о случаях клещевых инфекций из степных районов, причем в то время, когда таежный клещ еще не проснулся", - рассказал Холодилов.

Южноуральская экспедиция позволит ученым выяснить, действительно ли степные клещи стали источником для опасных инфекций и каких именно. Иван Холодилов не исключил, что будут открыты новые, ранее не встречавшиеся вирусы, патогенные для человека или животных. "В мире ежедневно открывают десятки и сотни новых вирусов, поэтому я ничуть не исключаю такого варианта", - сказал он.

Результаты лабораторных исследований будут готовы в сентябре. На их основе Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов подготовит рекомендации для органов Роспотребнадзора по профилактике клещевых инфекций.