3 июня 2014, 06:15
ЕГЭ

Минобразования Свердловской области разбирается в скандале с наблюдателями на ЕГЭ

Сдача ЕГЭ по русскому языку в одной из школ Екатеринбурга. ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин
Сдача ЕГЭ по русскому языку в одной из школ Екатеринбурга

Контролеры не заметили нарушений при сдаче экзамена по русскому языку в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Министерство образования Свердловской области даст оценку деятельности наблюдателей, которые не заметили при сдаче ЕГЭ по русскому языку нарушений, вызвавших впоследствии широкий общественный резонанс.

Как сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС специалист департамента информации губернатора региона Наталья Бабушкина, по факту выявленных нарушений была проведена проверка, ее результаты направлены в областную прокуратуру и областной главк полиции.

Как проходил экзамен

29 мая в одном из местных СМИ был опубликован материал, в котором рассказывалось о нарушениях в одном из пунктов сдачи ЕГЭ в Екатеринбурге. В частности, в статье говорилось о том, что школьники могли спокойно пользоваться мобильными телефонами, шпаргалками, выходить по несколько раз из аудитории. В качестве доказательств были опубликованы фотографии выявленных нарушений.

Как рассказал министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов, одно из новых условий - видеозапись хода экзамена. "Все записи экзаменов после их завершения отсматриваются и протоколируются, - подчеркнул он. - Поэтому всем участникам ЕГЭ необходимо соблюдать правила, так как от этого напрямую зависит дальнейшая судьба выпускников: при отмене результатов экзамена возможность пересдачи предоставляется только через год, следовательно, получение аттестата и поступление в вуз придется отложить на целый год".

Биктуганов отметил, что в целом ЕГЭ по литературе, географии и русскому языку на Среднем Урале прошли без серьезных нарушений. Все случаи несоблюдения правил зафиксированы в протоколах, по каждому принято индивидуальное решение.

Нарушения при проведении ЕГЭ в России

Всего на едином госэкзамене по русскому языку, который проходил 29 мая, было аннулировано 344 работы. Об этом 2 июня сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. "172 работы были аннулированы за использование мобильных телефонов, остальные - за использование шпаргалок", - сказал он.

Что запрещено на едином государственном экзамене

Кравцов также добавил, что половина мобильников и шпаргалок были выявлены общественными наблюдателями, которые находились в аудиториях в ходе экзамена, другая половина - онлайн-наблюдателями.

В первый день единого госэкзамена, который проходил в понедельник, 26 мая, были аннулированы результаты 70 человек. "Одна из причин - плохая работа техники, то есть металлоискателей, которая позволила школьникам пронести под рубашками телефоны", - сообщил помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов.

Больше всего результатов ЕГЭ аннулировано в Северной Осетии, Калмыкии и Петербурге. Аннулирование работ проводит не Рособрнадзор, а государственная экзаменационная комиссия в каждом регионе. Школьники, чьи результаты были аннулированы, смогут пересдать свои работы не раньше 2015 года. 

Нарушения при проведении единого государственного экзамена в 2007-2013 годах

Теги:
ЕГЭ