9 июня 2014, 05:49

В суде начался допрос основного подозреваемого по делу о фальсификации продукции УВЗ

ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Обвиняемые по подложным документам от имени "Уралвагонзавода" реализовали некачественной продукции на сумму свыше 30 млн рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга начался допрос руководителя организации "Венчурный фонд ВПК" Андрея Шитика - основного подозреваемого по уголовному делу о контрафактных тяговых хомутах для железнодорожных вагонов под маркой научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод".

"Допрос будет продолжительным. Суд по этому резонансному делу продлится до конца июня, - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда. - Основные свидетели со стороны защиты и обвинения уже допрошены. Было сделано все возможное для обеспечения их явки в суд".

Как отметил собеседник агентства, процесс начался в августе 2013 года. Только оглашение 190 томов дела заняло несколько месяцев. На скамье подсудимых - четыре жителя Екатеринбурга, которые обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также производстве, хранении и сбыте немаркированных товаров, легализации доходов, полученных преступным путем.

Как продавался фальсификат

"Тяговые хомуты - одни из основных деталей подвижного состава - выпускались без осуществления необходимых уровней контроля качества металла по его химическому составу и твердости. Детали не проверялись на наличие скрытых дефектов, их термообработка не проводилась", - сказали ранее в пресс-службе окружного МВД.

Обвиняемые изготавливали подложные документы от имени "Уралвагонзавода". По ним вагоносборочным предприятиям из разных городов России было реализовано порядка тысячи штук некачественной продукции на сумму свыше 30 млн рублей. Из-за сложившейся ситуации ряд предприятий, специализирующихся на ремонте железнодорожных вагонов, оказались на грани банкротства.

"Всего с мая 2008 по июнь 2012 года участники организованной группы по этой схеме совершили 28 фактов мошенничества в крупном и особо крупном размерах в отношении юридических и физических лиц из десяти регионов России, а также Казахстана и КНДР. Общая сумма причиненного материального ущерба составила более 182 млн рублей", - добавили в ведомстве.