Все новости

Уральские астрономы примут участие в программе слежения за опасными для Земли астероидами

Ученые подключились к международному проекту "Гайя"
Один из телескопов Коуровской астрономической обсерватории имени К. А. Бархатовой ИТАР-ТАСС/Антон Буценко
Описание
Один из телескопов Коуровской астрономической обсерватории имени К. А. Бархатовой
© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Коуровская обсерватория, расположенная в Свердловской области, будет наблюдать за опасными для Земли астероидами в рамках реализации международного проекта "Гайя", направленного на исследование местоположения звезд. Исследования начнутся сразу после настройки оборудования на космическом телескопе, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе обсерватории, отметив, что их оборудование позволяет качественно проводить такие исследования.

Европейский космический телескоп "Гайя" 19 декабря 2013 года был успешно выведен на заданную орбиту. Телескоп запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи с ракеты-носителя "Союз-СТ". "Гайя" предназначен для составления трехмерной карты распределения звезд в нашей Галактике - Млечном Пути. Аппарат определит точные позиции около 1 млрд звезд, что составляет приблизительно 1% от общего числа звезд в Млечном Пути. Предполагается, что с помощью телескопа ученые откроют около 10 тыс. экзопланет. Кроме того, космический телескоп определит угловые скорости 150 млн самых ярких объектов, а также их состав. Расчетное время работы телескопа "Гайя" в космосе - пять лет.

Коуровская астрономическая обсерватория изучает строение, происхождение и развитие Галактики и ее подсистем; физику звезд и межзвездной среды, солнечной активности и ее земные проявления, занимается астрометрией и небесной механикой.