3 июля 2014, 03:40
Ройзман и ГБН

В Екатеринбурге начинается суд по делу вице-президента фонда "Город без наркотиков"

Евгений Маленкин в зале Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Январь 2014 года. ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин
Евгений Маленкин в зале Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Январь 2014 года

Евгений Маленкин обвиняется в незаконном сбыте наркотических средств, организации незаконного лишения свободы и незаконном приобретении устройства для негласного получения информации

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. В Екатеринбурге начинается судебный процесс по резонансному делу вице-президента фонда "Город без наркотиков", соратника мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана - Евгения Маленкина.

"Дело будет рассматривать Верх-Исетский районный суд в помещении Свердловского областного суда", - сообщили ИТАР-ТАСС в областном суде.

Он обвиняется в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере, организации незаконного лишения свободы и незаконном приобретении специального техсредства, предназначенного для негласного получения информации.

Вместе с ним на скамье подсудимых четверо мужчин, в том числе двое бывших полицейских. В зависимости от роли каждого из них они обвиняются в грабеже, незаконном приобретении и хранении наркотических средств, превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Маленкин также обвиняется в организации незаконного лишения свободы семи реабилитанток фонда "Город без наркотиков". По данным следствия, он курировал деятельность этого женского реабилитационного центра, организовывал обеспечение содержания в нем реабилитанток, в том числе и тех семи женщин, которые находились там против их воли.

Как считает следствие, он выступил в качестве организатора преступления, которое совершил второй фигурант дела - Игорь Шабалин, которого 21 ноября прошлого года приговорили к 2 годам и 4 месяцам ограничения свободы.

Также вице-президенту фонда инкриминируется незаконное приобретение специальных техсредств, предназначенных для негласного получения информации. По версии следствия, весной 2012 года он незаконно приобрел наручные часы с функциями аудио и видеозаписи, предназначенные для негласного получения и хранения информации, и использовал их для записи разговора. Данное устройство было изъято с рабочего места обвиняемого в ходе проведения обыска в помещении офиса фонда.