15 июля 2014, 07:51

Челябинский суд отказал семье в компенсации за выброс радиации с химкомбината "Маяк"

Остановленный ядерный реактор на химкомбинате "Маяк". 1990 год . Фотохроника ТАСС/ Борис Клипиницер
Остановленный ядерный реактор на химкомбинате "Маяк". 1990 год

В 2011 году шестилетняя жительница города Озерск умерла от рака, ее родители считают, что заболевание развилось из-за выброса в 1957 году

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Озерский городской суд в Челябинской области отказал семье девочки, умершей от рака, в удовлетворении иска к химкомбинату "Маяк". Родители ребенка считали, что заболевание развилось из-за выброса радиации на предприятии в 1957 году, и через суд пытались взыскать пять млн рублей.

"Суд отказал в удовлетворении иска родителям девочки. Резолютивная часть решения приговора будет оглашена 18 июля", - сказали корр. ИТАР-ТАСС в суде.

По данным местных СМИ, дочка истцов скончалась летом 2011 года от рака печени в возрасте шести лет. Ее дед также умер от онкологического заболевания.

Авария на комбинате "Маяк"

29 сентября 1957 года из-за выхода из строя системы охлаждения на "Маяке" произошел взрыв емкости объемом 300 кубометров, где содержалось около 80 кубометров радиоактивных отходов. В атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ, часть из них поднялась на высоту 1-2 км.

В зоне радиационного загрязнения (300-350 км) оказались территория нескольких предприятий комбината "Маяк", военный городок, пожарная часть, колония и территория площадью 23 тысячи кв км с населением 270 тысяч человек в 217 населенных пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской.

Иск на "Маяк" подали коренные жители поселка Татарская Караболка, которые не один год добиваются статуса ликвидаторов последствий аварии и признания населенного пункта радиационно зараженной территорией. Многие из них, будучи еще школьниками, уничтожали зараженный урожай.

Дети закапывали радиоактивный картофель и морковь в специально вырытые траншеи, при этом о мерах безопасности и аварии оповещены не были. Затем они же сажали деревья на зараженной территории. Об аварии на "Маяке" они узнали лишь спустя 40 лет.