7 августа 2014, 06:09,
обновлено 7 августа 2014, 06:08

Животные в российских зоопарках не будут голодать из-за санкций на зарубежную продукцию

Все подобные госучреждения закупают фрукты, овощи и кормовые культуры преимущественно у российских производителей, сообщили в екатеринбургском зоопарке

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Из-за введения ограничений на ввоз в Россию европейских фруктов и овощей животные в отечественных государственных зоопарках голодать не будут. Такую уверенность выразила в четверг в беседе с корр. ИТАР-ТАСС исполняющая обязанности директора екатеринбургского зоопарка Светлана Поленц.

"Все государственные зоопарки работают по аукциону, закупая продукцию преимущественно у российских производителей. Следовательно, овощи и фрукты, а также зерновые и другие кормовые культуры приобретаем у наших фермеров. Аукционы на третий квартал этого года в нашем зоопарке уже прошли. Идет закупка плодово-овощной продукции. Животные голодать не будут", - подчеркнула Поленц.

Президент России Владимир Путин 6 августа постановил запретить или ограничить сроком на год ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против России.

В своем указе Путин предписал правительству разработать список товаров, импорт которых будет ограничен или запрещен, а также призвал принять меры для сдерживания роста цен на продовольствие. Документ в настоящее время готовится.

Введен запрет на ввоз некоторых животных

По словам Поленц, на деятельности екатеринбургского зоопарка не отразится и запрет на ввоз в Россию цирковых и зоопарковых животных из Италии, Греции и Болгарии в связи со вспышкой там катаральной лихорадки овец (блютанг). "Этому заболеванию подвержены копытные животные. Их завоз в наш зоопарк мы не планируем в ближайшее время. В данном случае Россельхознадзор поступил правильно, запретив ввоз животных из-за вспышки инфекции. Нельзя допустить, чтобы российские животные заболели этой лихорадкой", - сказала собеседница агентства.

Аналогичная ситуация, отметила Поленц, уже была в начале 2000-годов, когда из-за вспышки инфекции у екатеринбургского зоопарка сорвалась сделка с одним из французских зоопарков по приобретению снежного барса.

"Сейчас мы ведем переговоры с одним из европейских зоопарков по приобретению карликового бегемота. Эта сделка должна состоятся в 2015 году. Думаю, к этому времени ситуация нормализуется", - уточнила Поленц.

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС замдиректора екатеринбургского цирка Руслан Марчевский высказал уверенность, что запрет на ввоз цирковых животных из Италии, Греции и Болгарии не отразится на работе российских цирков. "С этими странами отечественные цирки не работают", - пояснил он

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 7 августа ограничила импорт в Россию крупного и мелкого скота, цирковых и зоопарковых животных из округа Пеллопонес Греции и регионов Лацио и Кампания Италии из-за новой вспышки катаральной лихорадки овец (блютанг) в этих регионах. Ограничение касается также верблюдов, лам и альпака. 7 августа был введен аналогичный запрет на импорт из Хасковской области Болгарии. Общий запрет на импорт живого крупного и мелкого рогатого скота из всех стран Евросоюза из-за распространения блютанга и вируса Шмалленберга действует с 2012 года.