15 августа 2014, 16:57

Архивные документы об уральской экономике начала XX века впервые показали в Екатеринбурге

Экспонаты выставки демонстрируют работу уральских предприятий и кризис промышленности в дни Первой мировой войны

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В Екатеринбурге в пятницу представили архивные документы, рассказывающие о работе уральских предприятий и кризисе промышленности в дни Первой мировой войны.

По данным куратора выставки Ольги Бухаркиной, к началу Первой мировой Урал, по количеству предприятий и числу рабочих мест, обслуживающих оборонные нужды, стоял на третьем месте в России после Московского и Петроградского районов.

К середине 1917 года из уральских губерний на фронт ушли 45% всех работоспособных мужчин (1,3 млн человек). Некоторые предприятия прекратили работать. В 1915-16 годах в регионе остановились 22 доменные печи.

"Особенно остро кризис обозначился во второй половине 1915 года. В Екатеринбурге на заводах Ятеса, братьев Береновых, на фабрике Макарова из-за сокращения производства начались увольнения. И не случайно в 1916 году в городе открылась Биржа труда", - сказала Бухаркина.

В то же время в Богословском, Невьянском и Нижнетагильском округах были построены и вступили в строй новые предприятия по выпуску боеприпасов.

Кроме цифр, документов и чертежей снарядов на выставке представлены также фотографии участников Первой мировой войны. Куратор обратила внимание посетителей на снимок 1913 года, запечатлевший проводы в армию рекрутов в Нижнем Тагиле.

"Они (солдаты) больше похожи на сватов на свадьбе. Платки, которые призывники держат в руках, были подарены им их матерями или женами на память. Один платок рекрут должен был взять с собой на фронт и хранить на груди. А второй, покидая село, бросить на дорогу. Его потом подбирала мать или супруга и хранила до счастливого возвращения мужчины с фронта", - рассказала Бухаркина.

Выставка "Экономика Урала накануне и в годы Первой мировой войны" организована Управлением архивами Свердловской области, Свердловской областной универсальной научной библиотекой им. В.Г.Белинского и Государственным архивом Свердловской области. Она проработает до 30 сентября 2014 года.

"Все, что обычно рассказывается о войне, касается цифр потерь противоборствующих сторон или захваченных и потерянных земель. Мы же даем, может быть, сухие, но очень показательные цифры. Пусть документы говорят сами за себя", - отметил на открытии выставки Александр Капустин, начальник Управления архивами Свердловской области.