ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. В закрытом ресторане McDonald`s в Екатеринбурге продавалась некачественная продукция. Об этом говорится в сообщении пресс-службы управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
Специалисты ведомства во время внеплановой проверки, проведенной по жалобе потребителя, выявили нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в пункте быстрого питания "Макдоналдс", расположенного по адресу ул. 8 Марта, 8в.
Так, специалисты установили, что в ресторане отсутствует необходимый набор производственных помещений, не соблюдаются принципы поточности при изготовлении продукции.
Эти нарушения, указали в Роспотребнадзоре, повлекли за собой выпуск некачественной продукции: при проведении лабораторных исследований в пробах салатов было выявлено несоответствие по микробиологическим показателям.
Кроме того, в маринованных огурцах было обнаружено превышение по содержанию хлоридов, в котлетах гамбургеров, заявленных как "100% говядина", найдена ДНК свинины.
Роспотребнадзор составил протокол о временном запрете деятельности, материалы переданы в суд для решения вопроса о приостановлении работы заведения на срок до 90 суток.
Всего у компании в городе восемь пунктов быстрого питания.
McDonald`s в Екатеринбурге стал вторым рестораном сети, закрытым в регионах России по требованию Роспотребнадзора. 25 августа был закрыт McDonald`s в Ставрополе. По словам главы ведомства Анны Поповой, проверку в "Макдоналдсе" в Ставрополе также вызвали жалобы местных жителей.
Результаты проверок других ресторанов McDonald's
Роспотребнадзор 21 августа 2014 года заявил, что в пяти московских ресторанах McDonald's выявлены нарушения правил хранения продуктов (совместное хранение сырой продукции, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, в том числе кондитерских кремовых изделий).
В результате были закрыты три объекта, включая знаковый - первый на территории бывшего СССР - на Пушкинской площади в Москве. На тот момент это был крупнейший в сети ресторан. "Основанием для применения временного запрета деятельности являются многочисленные нарушения требований санитарного законодательства, в том числе: наборы и площади помещений предприятия не соответствуют мощности и ассортименту вырабатываемой продукции, не обеспечивают соблюдение санитарных норм и правил; объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательности технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, вследствие отсутствия необходимого набора помещений", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Кроме того, в двух пензенских ресторанах сети McDonald`s Роспотребнадзор в ходе проверки забраковал около 40 кг полуфабрикатов для гамбургеров и другого фастфуда.