ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области за первое полугодие проверило почти семь тонн рыбной продукции, из них забраковано около двух тонн, сообщила корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы ведомства Наталья Лукьянцева.
По ее словам, причинами стали нарушения правил маркировки рыбы и несоответствие требованиям нормативов и качества. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года процент забракованной рыбной продукции увеличился в 2,8 раза, при этом существенно изменилась структура забраковок: в два раза реже рыбная продукция стала браковаться по причине несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества, а в 1,5 раза чаще - по причине нарушения правил маркировки. В основном это относится к маркировке мороженого глазированного филе рыбы. Как правило, на маркировке продукции отсутствуют сведения о массе нетто, о содержании глазури, либо эти сведения недостоверны", - уточнила Лукьянцева.
Под запрет также попали рыбные консервы, изготовленные в Калининградской, Новгородской, Ленинградской и Тверской областях по причине несоответствия по физико-химическим показателям, а также скумбрия и горбуша холодного копчения из Курганской области из-за завышенного содержания влаги. Кроме того, в мороженой рыбе из Камчатского и Хабаровского краев, Свердловской области и Исландии обнаружены живые личинки паразитов и ее доступ к потребителю запрещен.