ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Уральские банки по время информационной атаки подверглись также DDOS-атаке на дистанционные сервисы. Об этом сообщили на пресс-конференции в Уральском региональном центре ИТАР-ТАСС руководители двух крупнейших банков региона - СКБ и Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР).
"Все говорит о том, что информационная атака была спланирована. Уже есть первичные сведения об источнике происхождения, они собраны и представлены в правоохранительные органы как заявления. За 24 года нашей работы это не первый подобный случай, но в этот раз мы видим профессионализм злоумышленников", - сказал президент УБРиР Антон Соловьев.
"Службы безопасности подвергшихся атакам банков сразу начали взаимодействовать между собой. Выяснилось, что кроме электронных рассылок и атак, злоумышленники распространяли и бумажные листовки. Все эти материалы мы предоставили правоохранителям", - добавил председатель правления СКБ-банка Илья Зибарев.
Банкиры не уточняют ущерб, причиненный массовым снятием наличных из банкоматов и оттокам вкладов в четверг, но отмечают, что "был действительно ажиотажный спрос", который, тем не менее, ограничился только Екатеринбургом.
По словам министра экономики Свердловской области Дмитрия Ноженко, областной премьер Денис Паслер назначил совещание с участием руководителей ведущих предприятий и банков Свердловской области.
В четверг в Екатеринбурге пять региональных банков подверглись массированной информационной атаке. Клиенты через систему SMS-оповещения и соцсети получили сообщения о скором отзыве лицензий финансово-кредитных учреждений - речь шла об Уральском банке реконструкции и развития, СКБ-банке, банке "Кольцо Урала", "Нейва" и ВУЗ-банке. Как сказал ИТАР-ТАСС зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин, ситуация была подогрета еще и тем, что в накануне была отозвана лицензия у Банка24.ру.
Подобная история на Урале не первая. В 2008 году на фоне мирового кризиса неизвестные рассылали СМС, подрывающие стабильность крупнейших региональных финансово-кредитных учреждений. В результате один из крупнейших банков региона "Северная казна" прекратил свое существование из-за дефолта.