Земляки полковника Султангабиева, спасшего жизнь сержанту, гордятся его подвигом

Детство и юность офицер, впоследствии возглавивший одну из воинских частей на Урале, провел в Казахстане

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Жители поселка Введенка в Казахстане, где провел детство и юность полковник Серик Султангабиев, закрывший своим телом от взрыва гранаты военнослужащего, гордятся его подвигом и желают скорейшего выздоровления.

Командир в/ч 3275 на Урале Султангабиев с детства мечтал стать военным, - таким его запомнили жители небольшого поселка в Кустанайской области, сообщила корр. ИТАР-ТАСС соседка родителей полковника, аким Введенского сельского округа Баян Мухамеджанова

"Серик рос в большой семье. У него еще пятеро братьев и сестер, - вспоминает она. - Серик был четвертым ребенком в семье и всегда отличался добрым, и открытым характером. Он прилежно учился, помогал родителям во всем. Они у него были простыми людьми - отец всю жизнь проработал скотником, мама - телятницей на местной ферме".

По словам Мухамеджановой, родители Серика всегда гордились сыном.

"Он очень переживал, когда их не стало. Приезжал, говорил, что если нужна будет помощь, чтобы обращались - всегда поможет", - сказала собеседница агентства.

В Введенке проживает родная сестра полковника, Гульбаги Демисенова, которая работает завхозом в сельской школе.

"Плачет сейчас Гульбаги, переживает. Мы ее успокаиваем. А тут в интернете прочитали, что Серик умер. Чуть сердце из груди не выскочило, а оказалось, журналисты ошиблись. И слава Аллаху, что ошиблись. Мы все так переживаем за нашего земляка. Желаем скорейшего выздоровления и гордимся его подвигом, гордимся, что казахская земля воспитала настоящего героя", - отметила Мухамеджанова.

Серик Султангабиев окончил Челябинское высшее командное танковое училище, куда он поступил после окончания Введенской средней школы (Казахстан). Затем служил в войсках Минобороны РФ. В 2007-2009 годы прошел обучение в Академии имени Фрунзе, служил в частях Минобороны на Северном Кавказе, был начальником штаба полка патрульно- постовой службы в Челябинске, командиром милицейского батальона в в/ч 5425 в Екатеринбурге.

Состояние здоровья Султангабиева

По словам начальника военно-медицинского управления ГКВВ МВД России генерал-майора медицинской службы Ивана Гладинец, Султангабиев минувшую ночь перенес благополучно. Ему была сделана компьютерная томография головы. По результатам исследования врачами принято решение о неотложном хирургическом вмешательстве и проведении операции.

Состояние полковника остается стабильно тяжелым. После стабилизации он будет доставлен в Москву, сообщили ИТАР- ТАСС в пресс-службе внутренних войск.

"После второй операции врачи стабилизируют состояние его здоровья. Из Лесного на вертолете полковник будет доставлен в военный госпиталь в Екатеринбурге, где его вновь прооперируют и вновь стабилизируют его состояние, - сказали в пресс-службе. - После этого Султангабиева перевезут в Москву в военный клинический госпиталь МВД РФ, где он продолжит лечение".

Сержанту Теленину грозит дисбат

25 сентября во время учений на территории в/ч 3275 в закрытом городе Лесной Свердловской области младший сержант Алексей Теленин выронил гранату РГД-5 после того, как выдернул чеку. Находившийся рядом Султангабиев закрыл его своим телом от взрыва.

"Солдат не пострадал, а офицер получил тяжелейшие проникающие ранения. Сейчас сержант находится в воинской части. Это не умышленное происшествие, а несчастный случай", - сказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе внутренних войск МВД РФ, добавив, что не считают никого виновным в трагическом инциденте.

"Это несчастный случай и не стоит искать тут виноватых. Теленин сейчас в очень подавленном состоянии и очень переживает. Сержант уже осознал свою вину и готов на все, чтобы помочь выжить полковнику Султангабиеву. Здесь нет ни злого умысла, ни виновных. Это трагическое стечение обстоятельств - не более того".

Военно-следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении сержанта, сообщили в пресс- службе ВСУ СК РФ по РВСН. Оно расследуется по статье УК РФ "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих". Теленину грозит до двух лет содержания в дисциплинарной воинской части (дисбат).