2 октября 2014, 09:49

Уральские археологи по карте XIX века нашли поселение, возле которого погиб Ермак

Фрагмент картины Василия Сурикова "Покорение Сибири Ермаком". Холст, масло. commons.wikimedia.org/ Siberiano
Фрагмент картины Василия Сурикова "Покорение Сибири Ермаком". Холст, масло

По легендам, недалеко от этого места и должна находиться могила завоевателя Сибири

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 октября. /Корр.ТАСС Виталий Халевин/. Группа археологов из Тобольска нашла поселение, возле которого погиб казачий атаман и завоеватель Сибири Ермака. Ученые ориентировались по карте, составленной в 1806 году губернским землемером Василием Филимоновым.

Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Александра Адамова, в процессе раскопок было подтверждено существование старого татарского поселения Бегишевские юрты - согласно истории, это последнее место, где останавливался Ермак во время последнего похода. По легендам, недалеко тот этого поселения и должна находиться могила завоевателя.

"Мы нашли монеты XVII века и вещи жителей татарского поселка. По карте мы раскопали более 2 тысяч кв метров земли в 7 км от места последней битвы атамана и выяснили, что место не размывалось, то есть у нас есть уникальная возможность обнаружить захоронение Ермака", - отметил Адамов.

Также во время экспедиции археологи случайно обнаружили захоронение древних угров, датированное XI веком.

"Мы были удивлены, что захоронение сохранилось, поскольку оно находилось всего в 40 см от поверхности земли. В нем мы обнаружили две хорошо сохранившиеся сабли. Их ножны были обтянуты очень тонкой фольгой. Также мы нашли глиняную посуду и другие артефакты, которые планируем передать в музей Тобольска", - сказал Адамов.

По его словам, в следующем году поиски могилы Ермака будут продолжены.

Казачьего атамана Ермака и его дружину в 1581 году пригласили на Урал местные купцы для защиты от нападений сибирского хана Кучума. Ермак погиб в ночь на 6 августа 1585 года.