5 ноября 2014, 12:49

Остаться жить в Свердловской области пожелали 319 граждан Украины

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Первое место по этому показателю занимает Казахстан, граждане которого подали 573 заявления в госпрограмму переселения соотечественников

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 ноября. /Корр. ТАСС Александр Ребеко/. По итогам девяти месяцев текущего года Украина вышла на второе место среди стран, граждане которых пожелали воспользоваться госпрограммой переселения соотечественников и остаться жить в Свердловской области, сообщили ТАСС в областном департаменте занятости населения.

Первое место по этому показателю занимает Казахстан, граждане которого подали 573 заявления, уточнила представитель ведомства Ольга Рулева. От украинцев поступило 319 заявлений. Немногим меньше желающих перебраться на Урал из Узбекистана - 295 человек, на четвертом месте Таджикистан.

"Такого в предыдущие годы не было, Украина обычно находилась в конце списка - после Молдовы, Армении", - добавила Рулева.

Всего в этом году от соотечественников, желающих переехать в регион, поступило 1609 заявлений. С января Урал уже принял 2100 будущих граждан РФ и членов их семей. Это более чем в два раза превышает программные показатели, но в службе занятости отмечают, что в регионе достаточно вакансий. "Среди соотечественников есть медики, педагоги, порядка 70 процентов переселенцев имеют высшее образования", - пояснила Рулева.

Как сообщили в региональном Управлении Федеральной миграционной службы (УФМС), для переселенцев из Украины, которые пожелают воспользоваться программой переселения соотечественников предусмотрены дополнительные выплаты, если они выберут города Полевской, Верхнюю Салду, Нижний Тагил или Каменск-Уральский. Два последних города - крупные промышленные центры, а в Верхней Салде реализуется проект особой экономической зоны "Титановая долина", который предусматривает создание 15 тысяч рабочих мест.

Дополнительное единовременное пособие за выбор одного из четырех городов сегодня составляет 10 тысяч рублей на одного человека к подъемным, предусмотренным на федеральном уровне: 20 тысяч рублей на переселенца и 10 тысяч рублей на одного из членов семьи.

На сегодня в пунктах временного размещения региона и в частном секторе проживают порядка 6,6 тысяч украинских переселенцев, из них около 1,5 тысяч - дети.