Свердловские медики требуют наказать интернет-пользователей, отрицающих существование ВИЧ

В лаборатории, где исследуют кровь на наличие ВИЧ. ИТАР-ТАСС/ Михаил Мордасов
В лаборатории, где исследуют кровь на наличие ВИЧ

По словам врачей, так называемые "СПИД-диссиденты" утверждают, что ВИЧ-инфекция - миф и призывают людей отказаться от профилактики

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Свердловский Центр профилактики и борьбы со СПИД обратился с заявлением в правоохранительные органы с требованием привлечь к уголовной ответственности интернет-пользователей, которые уговаривали родителей младенцев отказаться от профилактики ВИЧ.

Кто такие СПИД-диссиденты 

"На данный момент мы столкнулись с серьезной проблемой - пропаганда так называемых "СПИД-диссидентов", которые утверждают, что ВИЧ-инфекция - миф и призывают людей отказаться от профилактики, - сообщила на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС главврач Центра Анжелика Подымова

По ее словам, за последние несколько лет умерли 7 детей в возрасте от 0 до 4 лет, чьи родители отказались от профилактики ВИЧ. Как утверждает одна из мам, у которой умер ребенок, она поверила информации сайта, где было написано, что СПИД - миф, а препараты, используемые в профилактике, могут пагубно сказаться на здоровье малыша.

"Еще 11 малышей находятся в тяжелом состоянии, 275 детей остались сиротами. Их родители умерли, отказавшись от профилактики ВИЧ-инфекции", - сказала врач.

Подымова отметила, что от подобной агитации в первую очередь страдают женщины репродуктивного возраста, которым диагностировали инфекцию. Они общаются в интернете с неквалифицированными собеседниками, которые убеждают их не верить в существование болезни и отказываться от профилактики.

"Сложно установить личность СПИД-диссидентов в интернете. Каждый имеет право на высказывание собственного мнения. Но мы надеемся, что правоохранительные органы найдут основания для возбуждения уголовного дела", - сказала Подымова.

По словам заместителя областного министра социальной политики Елены Лайковской, в этом году на Среднем Урале родилось 12 тысяч детей от ВИЧ-инфицированных мам. Почти 800 детям поставлен диагноз "ВИЧ".

"Сейчас препараты вызывают минимум побочных явлений и дают максимум эффекта. Были случаи, когда женщина начинала принимать препараты на ранней стадии беременности. У них абсолютно здоровые дети", - сказала Лайковская, отметив, что областные Минздрав, Минсоцполитики и Центр СПИД создали ряд совместных программ, направленных на оказание помощи ВИЧ-инфицированным женщинам.

По данным областного Управления Роспотребнадзора, в Свердловской области за всю историю наблюдения зарегистрировано более 70 тысяч больных ВИЧ. В этом году выявлено более 6 тысяч новых случаев ВИЧ - на 11% больше по сравнению с прошлым годом. В 20 свердловских муниципалитетах 3% граждан являются носителями инфекции.