ЧЕЛЯБИНСК, 4 декабря. /Корр. ТАСС Руслан Сафин/. Биологи Уральского федерального университета (УрФУ) составили список наиболее агрессивных растений- интродуцентов (занесенных из других мест), которые угрожают флоре региона. Эти виды будут включены в "Черную книгу Свердловской области", рассказала корр. ТАСС доцент Института естественных наук УрФУ Алена Третьякова.
По ее словам, в настоящее время на Среднем Урале произрастает 360 интродуцированных видов растений, около ста из них распространяются наиболее активно. "Из этих ста 18 видов, по нашему мнению, представляют реальную опасность традиционным сообществам, вытесняя их из привычных ареалов", - рассказала Третьякова.
Среди этих растений-агрессоров оказались деревья и кустарники, которые многие уральцы считают "родными": ясенелистый клен, ирга колосистая и облепиха. "Еще сто лет назад ясенелистый клен считался экзотическим растением, и его укрывали на зиму от холодов, но сегодня он активно вытесняет остролистый клен, - рассказала Третьякова. - Ирга быстро распространяется благодаря птицам, которые поедают ее ягоды. Облепиха любит песчаные почвы в поймах рек и может угрожать другим обитателям этих сообществ".
То же самое касается таких растений, как недотрога Ройля и эхинацистис. Эти "пришельцы", как облепиха, облюбовали поймы рек и агрессивно вытесняют оттуда соседей. "Лет 30 назад недотрога Ройля была у нас редким декоративным цветком, а сейчас нет клочка земли, который не был бы занят ею", - отметила биолог.
Третьякова отметила, что для Урала становится актуальной и проблема распространения борщевика Сосновского - опасного растения, которое может вызывать у человека тяжелые химические ожоги. "В европейской части России распространение борщевика уже вышло из-под контроля, у нас оно сдерживается более суровым климатом, но уральцам тоже придется столкнуться с этой проблемой", - считает она.
Материала будущей "Черной книги Свердловской области" Алена Третьякова представила в Челябинске на Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные вопросы современного естествознания Южного Урала".