30 декабря 2014, 09:36

Эксперт: количество запусков ракет-носителей "Союз-2" в 2015 году вновь станет рекордным

Запуск ракеты-носителя "Союз-2". ИТАР-ТАСС/ Андрей Моргунов
Запуск ракеты-носителя "Союз-2"

По словам гендиректора НПО автоматики, на будущий год предприятию уже заказано 20 комплектов стартового оборудования для ракет

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 декабря. /Корр.ТАСС/. Рекордное количество запусков ракет-носителей (РН) "Союз-2" было осуществлено в 2014 году, но в 2015 этот рекорд, с большой долей вероятности, будет побит. Такое мнение высказал ТАСС Леонид Шалимов - гендиректор екатеринбургского НПО автоматики (НПОА), которое занимается изготовлением стартовой аппаратуры.

"Четырнадцать запусков "Союзов-2" было осуществлено в 2014 году. Такого в истории предприятия никогда не было. Между тем, в плане уходящего года было 19 пусков, пять отложили на 2015 год", - сказал он, добавив, что на будущий год уже заказано 20 комплектов стартового оборудования для ракет.

По словам Шалимова, главным достижением года стал даже не рекорд по числу пусков, а то, что впервые на орбиту был выведен "грузовик", а также то, что последние два пуска были осуществлены без применения доразгонных блоков. "Во всех пусках отклонение сформированной орбиты от плановых показателей было практически нулевым. Цифровая система управления оказалась настолько хорошей, что формировала орбиты с точностью до нуля. Системы управления ракет- носителей отработали безукоризненно", - сказал он.

Первый запуск "Союза-2.1" был осуществлен 8 ноября 2004 года. Всего за десятилетие было осуществлено 42 старта этого типа РН и его модификаций. Главным отличием "Союза-2" от базовой ракеты "Союз-У" является применение современной цифровой системы управления (не аналоговой) с комплексом высокоточных приборов, которая создана на основе отечественной элементной базы. Цифровая система легко адаптируется к условиям полета, включая случайные внешние воздействия.

НПОА - одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности. Оно обеспечивает полный технологический цикл создания уникальных автоматизированных систем и комплексов управления, широко применяемых в космосе, на море, в нефтегазовой отрасли, металлургии, энергетике, ЖКХ и транспорте.