Все новости

На Урале готовы принимать ведущих специалистов с остановленных космических заводов Украины

По словам гендиректора НПО автоматики Леонида Шалимова, эти люди известны пофамильно

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 марта. /Корр.ТАСС/. Екатеринбургское НПО автоматики (НПОА, разработчик систем управления для ракет-носителей "Союз-2") готово принимать на работу специалистов украинского предприятия "Южмаш", которое остановлено из-за отсутствия заказов. Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор НПОА, председатель Совета главных конструкторов Свердловской области Леонид Шалимов.

"Если люди готовы у нас работать, то мы готовы их принять, мы даже знаем их пофамильно, - сказал он. - Квалифицированные специалисты, которых не надо учить, всегда на вес золота. Кроме работы в ракетно-космической отрасли они себя нигде не представляют".

"Мы готовы брать "мозги", а "руки" сейчас не являются горячей проблемой", - добавил Шалимов.

"На "Южмаше", - напомнил гендиректор, - делали систему управления для старта украинской (ранее советской) ракеты-носителя среднего класса "Зенит" для платформы "Морской старт". Сегодня производство "Зенитов" прекращено".

"Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова" ("Южмаш") - крупное украинское предприятие по производству ракетно-космической техники и другой наукоёмкой продукции, расположенное в Днепропетровске. Работа объединения была полностью приостановлена 25 января из-за отсутствия заказов.

НПОА - одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности. В частности, оно разрабатывает и производит системы управления ракеты "Союза-2". В 2014 году были произведены рекордные 14 стартов этих носителей, в этом году запланировано 19, в 2016 - 22 запуска.