Все новости

Российские дипломаты помогут передать монету Победы Ангеле Меркель

Памятную монету-медаль чеканят оружейники из Златоуста

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 марта. /ТАСС/. Российские дипломаты помогут передать канцлеру ФРГ Ангеле Меркель памятную монету-медаль, которую оружейники из города Златоуст чеканят к 70-летию Победы. Об этом корр. ТАСС сообщил представитель МИД РФ в Екатеринбурге Александр Харлов.

"Когда ситуация касается различных международных контактов, то представительство МИД включается в работу. Поэтому мы готовы оказать помощь оружейникам из Златоуста в передаче монеты Ангеле Меркель, - сказал Харлов. - Пока у нас нет четкого алгоритма решения этого вопроса. Но мы готовы к его проработке".

Возможность передачи памятной монеты-медали Меркель изучает и Генконсульство Германии в Екатеринбурге, сообщили ТАСС в дипмиссии.

В начале февраля в Златоусте приступили к выпуску серии памятных медальных монет, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одну из них оружейники намерены передать канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, сообщил ранее ТАСС директор предприятия, где чеканят монеты, Владимир Васюхин.

"Коллекция медальных монет будет служить напоминанием того, к чему может привести фашизм. Они также станут символом подвига людей, которые боролись с этим мировом злом во время Второй мировой войны. Одну из таких монет мы готовы передать Ангеле Меркель как память о тех временах, - сказал он. - Также эти монеты разойдутся по частным коллекциям и музеям". Всего будет отчеканено 70 серебряных монет и 70 покрытых золотом.

Ранее предприятие выпустило серию памятных медальных монет, приуроченных к принятию Крыма в состав России. Кроме того, оружейники отчеканили серию килограммовых серебряных монет-медалей с портретом главы Чечни Рамзана Кадырова.