Все новости

Уральские ювелиры подарят Патриарху Кириллу пасхальное яйцо из яшмы, серебра и фианитов

Драгоценный сувенир изготовят в единственном экземпляре

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Уральские ювелиры подарят Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу драгоценное пасхальное яйцо. Сувенир сделан из цельного куска яшмы, украшен фианитами и орнаментом из серебра, сказал корр ТАСС руководитель ювелирной компании Виктор Моисейкин.

"Яшму мы выбрали не случайно, все помнят предание о воскресении Иисуса Христа и красном яйце. Поэтому для изготовления сувенира выбрали красный камень уральского происхождения. Очень важно, что пасхальное яйцо было украшено зелеными камнями, ведь это патриарший цвет", - добавил Виктор Моисейкин.

В центре пасхального яйца закреплена надпись "ХВ", его вершина украшена православным крестом из серебра. Драгоценный сувенир изготовят в единственном экземпляре.

По словам руководителя ювелирного дома, они делают подарки на Пасху Святейшему Патриарху уже больше 10 лет. В этом году уникальность сувенира не только в его рекордных размерах (высота яйца - 17 см), но и в необычных орнаментах.

"Мы вдохновились темой типографики книги "Апостол" Ивана Федорова. На ее основе сделали современные орнаменты. Я даже не могу назвать примерную стоимость этого изделия, для нас оно бесценно", - уточнил он.

Работы по изготовлению подарка находятся в завершающей стадии - ювелиры закрепляют серебряные украшения. Пасхальное яйцо в Москву планируется отправить 11 апреля.