28 апреля 2015, 12:00

На Урале 1 мая установят памятник зенитчикам, сбившим американского шпиона Пауэрса

ЗРК С-75, из которого была выпущена ракета по самолету Пауэрса. Фотохроника ТАСС/ Николай Акимов
ЗРК С-75, из которого была выпущена ракета по самолету Пауэрса

Монумент появится на 56 км Тюменской трассы в Свердловской области, где располагались подразделения зенитных войск

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 апреля. /ТАСС/. В Свердловской области 1 мая установят памятник зенитчикам, сбившим в этот день 55 лет назад американский самолет-разведчик U-2 со шпионом Фрэнсисом Пауэрсом, сообщили ТАСС в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО).

"Памятник будет установлен на 56 км Тюменской трассы - именно в этом районе располагались подразделения зенитных войск, которые сбили самолет американского разведчика", - сказали в пресс-службе, добавив, что на памятном знаке изображен ЗРК С-75, из которого была выпущена ракета по самолету Пауэрса.

На церемонии открытия памятника будут присутствовать военнослужащие второго командования ВВС и ПВО ЦВО, сообщил агентству командующий Виктор Севостьянов. "Сейчас боевые расчеты второго командования ВВС и ПВО продолжают традиции Советской армии по противовоздушной обороне. Ни на минуту не прекращают защищать российское небо от вмешательств. Ярким примером служит то, что недавно наш ракетно-зенитный полк, который базируется в городе Березовский, на отлично выполнил задания на учениях в Бурятии", - сказал он.

Дело Пауэрса

1 мая 1960 года самолет-шпион Lockheed U-2, пилотируемый Пауэрсом, был сбит ракетой класса "земля-воздух" под Свердловском. Пилот, выполнявший задание ЦРУ и проводивший фотосъемку советской территории, выжил и был приговорен за шпионаж к 10 годам лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ" (СИЗО №1 Владимира). Позже его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля, разоблачённого в США. Обмен разведчиками состоялся га Глиникском мосту, соединяющем Берлин и Потсдам. 1 августа 1977 года Пауэрс погиб при катастрофе пилотируемого им вертолета, вероятной причиной падения стал недостаток топлива.