30 июня 2015, 11:01,
обновлено 30 июня 2015, 11:18

Нефтепровод в Нефтеюганске будут чинить водолазы - место аварии затоплено из-за паводка

Фото Андрея Селезнева

Собрано 65 кубометров нефтяной эмульсии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 июня. /ТАСС/. К ремонту нефтепровода в Нефтеюганске, где произошел крупный разлив нефти, подключатся водолазы. Место аварии находится под водой из- за паводка, сообщил ТАСС замначальника управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу- Югре Вадим Скворцов.

""Юганскнефтегаз" принимает меры, разлив локализован. В настоящее время они заключили договор с водолазной службой, потому что место аварии находится в зоне подтопления из-за половодья. Нефть по нефтепроводу уже не течет, но все равно утечку необходимо устранить, заварить эту трещину. В ближайшее время будут эти работы проведены. Тогда уже окончательно весь нефтеразлив будет убран", - сказал Скворцов.

По его словам в настоящее время по факту разлифа нефтепродуктов возбуждено административное дело. "В обязательном порядке будет рассчитан ущерб, нанесенный окружающей среде, так или иначе", - добавил замглавы управления Росприроднадзора.

В пресс-службе компании "Юганскнефтегаз" - одного из крупнейших предприятий НК "Роснефть" ранее сообщили, что опасности для населения последствия аварии не представляют. В результате отказа одного из нефтесборных трубопроводов Усть-Балыкского месторождения произошел разлив 0,44 кубических метров нефтесодержащей жидкости. По предварительным подсчетам, площадь пленки на поверхности воды составляет 4 га. Установлены 15 рядов боновых заграждений, и распространения пленки по паводковым водам удалось избежать.

В настоящее время нефтяники ведут сбор и откачку жидкости, очистку береговой полосы с помощью специального оборудования. Кроме того, проводится работа с представителями администраций дачных сообществ и владельцами садовых участков, чьи владения подтоплены паводковыми водами.

Собрано 65 кубометров нефтяной эмульсии

С места разлива нефтепродуктов в Нефтеюганске, по последним данным, собрано порядка 65 кубических метров нефтяной эмульсии, сообщили ТАСС в ГУ МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре.

"Нефтяная эмульсия с поверхности воды собирается и увозится на переработку. Проводится тотальная зачистка. По последним данным, уже выкачено 65 кубических метров нефтяной эмульсии. По линии МЧС там стоит оперативная группа. В случае необходимости группировка будет увеличена, но режим ЧС не введен. В основном все силы задействованы от нефтяников - около 60 человек и 30 единиц техники. Угрозы населению нет. Построено около 4,2 км боновых ограждений в несколько рядов. Нефть по реке не распространяется", - отметили в ведомстве.

По данным окружной прокуратуры, авария на нефтепроводе "РН-Юганскнефтегаз" произошла 23 июня возле поселка Сингапай Нефтеюганского района. Оказались загрязнены протока Чеускина и значительные территории, покрытые паводком. "Прокурор автономного округа Евгений Ботвинкин поручил организовать проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды и промышленной безопасности в связи с аварийным разливом нефти", - сказали в прессс-службе. В ведомстве уточнили, что будет дана оценка действиям должностных лиц предприятия, а также решен вопрос о возмещении ущерба и привлечении к ответственности виновных.