30 июля 2015, 08:44

Минкультуры: исследования Большого Шигирского идола были проведены незаконно

Один из образцов древесины Большого Шигирского идола, взятых учеными для анализа. ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин
Один из образцов древесины Большого Шигирского идола, взятых учеными для анализа

По словам представителя ведомства, сотрудники Свердловского краеведческого музея не имели права передавать образцы скульптуры для вывоза за рубеж

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 июля. /ТАСС/. Исследования Большого Шигирского идола - древнейшей деревянной скульптуры в мире - были проведены незаконно, и вернуть вывезенные за рубеж образцы, скорее всего, невозможно. Об этом ТАСС сообщил руководитель управления министерства культуры РФ по Уральскому федеральному округу Сергей Исачкин.

"Исследования были проведены незаконно. Музей должен был получить разрешение нашего министерства на научные исследования и реставрацию в соответствии с действующим законодательством, - сказал он. - Насколько мне известно, анализ образцов проводится методом сжигания. Если исследования уже проведены, то вернуть образцы не представляется возможным".

Исследования проводились учеными Германского археологического института (Берлин), департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии (Ганновер) и московского Института археологии РАН прошлым летом с целью максимально точно установить возраст Шигирского идола. По данным Свердловского областного краеведческого музея, одна из частей скульптуры была распилена на две части для взятия образцов. В октябре в полицию поступило заявление от замминистра культуры РФ о повреждении музейного предмета. 28 июля было возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей".

По словам Исачкина, сотрудники музея не имели права передавать образцы Шигирского идола для вывоза за рубеж. "Вывоз музейных ценностей за границу запрещен и требует разрешения. Но в данном случае с такой просьбой к нам никто не обращался. О фактах повреждения идола и вывоза образца мы узнали из СМИ", - уточнил он.

Ранее заместитель директора музея, где хранится скульптура, Владимир Быкодоров заявил, что исследования уникального экспоната проводились в полном соответствии с федеральным законодательством о музеях и музейной деятельности.

История находки 

Большой Шигирский идол высотой 5 метров был найден 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника в окрестностях города Невьянска. По распоряжению владельца земли, графа А. А. Стенбок-Фермора, идол передан в музей Уральского общества любителей естествознания (ныне Свердловский областной краеведческий музей). В 1997 году в петербургском Институте истории материальной культуры и московском Геологическом институте РАН был произведен радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоев древесины. Результаты обеих экспертиз совпали: идол был изготовлен 9,5 тыс. лет назад, в эпоху мезолита, то есть он гораздо старше египетских пирамид. С 2003 года скульптура хранится в стеклянном саркофаге.