18 сентября 2015, 12:05

Фрагмент сбитого самолета американского шпиона Пауэрса показали на учениях "Центр"

Открытое судебное заседание военной коллегии Верховного суда СССР по уголовному делу американского летчика - разведчика Френсиса Гарри Пауэрса в Колонном зале дома Союзов. 1960 год. Фотохроника ТАСС
Открытое судебное заседание военной коллегии Верховного суда СССР по уголовному делу американского летчика - разведчика Френсиса Гарри Пауэрса в Колонном зале дома Союзов. 1960 год

Всего в походном музее представлено более 200 экспонатов и боевых реликвий российской армии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 сентября. /ТАСС/. Фрагмент самолета американского шпиона Фрэнсиса Пауэрса, который был сбит в 1960 году на Урале, представлен в походном музее на учениях "Центр-2015" на Донгузском полигоне (Оренбургская область). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО).

"На смотровой площадке на полигоне Донгуз развернут походный музей. Его "изюминка" - это фрагмент фюзеляжа самолета Lockheed U-2 Фрэнсиса Пауэрса, который был сбит под Свердловском 55 лет назад", - сказали в пресс-службе

Пауэрс был сбит ракетой класса "земля-воздух" 1 мая под Свердловском. Пилот, выполнявший задание ЦРУ и проводивший фотосъемку советской территории, выжил и был приговорен за шпионаж к 10 годам лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ" (СИЗО номер 1 Владимира).

Позже его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля, разоблачённого в США. Обмен разведчиками состоялся на Глиникском мосту, соединяющем Берлин и Потсдам. 1 августа 1977 года Пауэрс погиб при катастрофе пилотируемого им вертолета, вероятной причиной стал недостаток топлива.

Также в походном музее представлены уникальные экспонаты и боевые реликвии российской армии, всего более 200. Самый старый из них относится к Турецкой войне 1877-1878 - это наградные ленты "За взятие редута под Плевною", отметили в пресс-службе ЦВО.

В экспозицию вошли пистолеты-пулеметы "Стен" (Великобритания, 1942 год), "Томсон" (США, 1928 год), а также легендарные отечественные ППШ И ППС. "Ряд образцов представлены в единственном экземпляре и не имеют аналогов в других музеях", - отметили в пресс-службе. В частности, речь идет о бронзовом листке из лаврового венка с головы статуи Вильгельма I, установленной на Рейсхтаге.