Все новости

Ювелиры из Екатеринбурга изобрели новый вид закрепления камней "вальсирующий бриллиант"

По сведениям уральской компании, патент на ювелирное изобретение в России получают впервые за последние 100 лет

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 октября. /ТАСС/. Ювелирная компания из Екатеринбурга получила международный патент на "вальсирующий бриллиант" - инновационный способ подвижной закрепки драгоценных камней на металле. Об этом ТАСС сообщил руководитель компании Виктор Моисейкин.

""Вальсирующий бриллиант" - это наше изобретение. Драгоценный камень, словно балерина или танцор, постоянно находится в движении за счет аккуратного крепления только сверху и снизу, при этом камень не просверливается, остается цельным. Драгоценный камень переливается и видно его полностью", - отметил Моисейкин.

Сначала уральские ювелиры получили российский патент на изобретение, затем в США. "Наш патентный поверенный провел расследование и подтвердил, что патент на ювелирное изобретение в России получают впервые за последние 100 лет. Технический процесс изобретения занял больше трех лет. Для создания "вальса камней" даже изготовили специальную установку, но как она выглядит, мы держим в секрете, чтобы никто не смог повторить", - рассказала ТАСС руководитель отдела компании Марина Горбунова.

В настоящее время презентация ювелирного изобретения проходит в странах юго-восточной Азии - Малайзии, Сингапуре, Гонконге. "Инновационный вид закрепки дает возможность создавать совершенно новые ювелирные изделия и сувениры. "Вальсирующие камни" не плоские, а объемные. Первые экспериментальные образцы украшений сейчас вывезены для презентаций за рубеж и вызывают восторг", - отметила Горбунова.

Российская ювелирная компания MOISEIKIN является лауреатом премии Гохрана в номинации "Камнерезное искусство", обладателем Ордена мемориального фонда Карла Фаберже за выдающийся вклад в развитие российского ювелирного искусства. Изделия уральского ювелирного дома находятся в коллекциях королевы Великобритании Елизаветы П, принца Майкла Кентского, канцлера Германии Ангелы Меркель, председателя КНР Си Цзиньпина, знаменитого дизайнера Пако Рабанна и других.