29 октября 2015, 04:10
Землетрясение на Урале

Уральское землетрясение в миниатюре покажут в Екатеринбурге на выставке "Дрожь земли"

С помощью специальных приборов будет создана имитация землетрясений различной магнитуды

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 октября. /ТАСС/. Выставка "Дрожь земли" о природе уральских землетрясений откроется в четверг в Уральском геологическом музее горного университета в Екатеринбурге. Об этом рассказали в пресс-службе вуза.

"Землетрясение, зафиксированное в Екатеринбурге, вызвало всплеск новостей в СМИ и горячее обсуждение в социальных сетях. На волне общественного интереса мы решили открыть специальную выставку, посвященную этому природному явлению", - сказали в пресс-службе.

Там также отметили, что на выставке с помощью специальных приборов будет создана имитация землетрясений различной магнитуды, в том числе такой же, как и произошедшее в Свердловской области 19 октября. "Посетители получат представление о природе землетрясений и гипотезах возникновения техногенных землетрясений - "горных ударов", часто сотрясающих подземные рудники на Урале", - добавили в пресс-службе вуза.

На выставке будут представлены старинные описания землетрясений, происходивших в XVIII-XIX веках на Урале, карта с отметками эпицентров наиболее сильных природных катастроф, графические материалы. Также будет показан сейсмоприемник, позволяющий улавливать даже незначительные колебания.

"Уральским горам в этом плане относительно повезло - все крупные подвижки земной коры, сопровождавшие тектонические процессы формирования нашей горной системы, завершились около 200 млн лет. Остались свидетельства былых катастроф - разорванные кристаллы минералов, таких как изумруд, рутил, кварц, которые смогут увидеть посетители выставки", - рассказали в вузе.

Выставка будет работать с 29 октября до середины ноября.

Землетрясение магнитудой до 4,7 произошло 19 октября в 02:44 по местному времени (00:44 мск) в районе Уральских гор в Свердловской области. Жертв и пострадавших нет. Толчки также ощутили соседние регионы, а местные жители приняли их за истребители и взрывы на производстве.