ОЗЕРСК, 26 ноября. /ТАСС/. На содержание законсервированного радиоактивного озера Карачай в Челябинской области потребуется 200 млн рублей. Об этом сообщил на закрытии последней части озера гендиректор производственного объединения "Маяк" Михаил Похлебаев.
"Мы засыпали гладь Карачая. Мы будем наблюдать за ним. Сейчас утверждена вторая программа по развитию озера, которая рассчитана примерно на 10 лет. Будет обеспечиваться локализация нуклидов для их дальнейшего нераспространения. Это было местом хранения, а станет местом захоронения. Карачай будет безопасно "жить", если экономика предприятия будет нормальной. Это требует новых расходов на содержание - нужен мониторинг, замер уровня воды, радиации. Потребуется около 200 млн рублей", - сказал Похлебаев.
В четверг радиоактивное озеро окончательно заковали в бетонные блоки и засыпали специальным грунтом. По словам гендиректора, в следующем году "Маяк" локализует радиоактивные отходы предприятия у себя. "Этим занимается завод по переработке отработавшего ядерного топлива. У нас в этом году сдается комплекс остекловывания для высокоактивных радиоактивных радиоотходов и комплекс цементирования среднеактивных, у которых ресурс будет 50 и 10 лет. Отходы, которые мы получаем при переработке ОЯТ из- за границы, будут возвращаться тем странам, из которых мы получили. А сбрасывать в Карачай Теченский каскад мы уже не будем", - добавил он.
Консервация проводилась в рамках реализации ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 годы". В проекте предусмотрена консервация не только самого Карачая, но и ряда вспомогательных сооружений и коммуникаций, входящих в состав водоема. На реализацию проекта было направлено около 17 млрд рублей.
Об озере Карачай и ПО "Маяк"
Озеро Карачай находится рядом с производственным объединением "Маяк". На предприятии производятся компоненты ядерного оружия, изотопы, хранится и регенирируется отработанное ядерное топливо. В первые годы работы комбината из-за отсутствия "чистых" технологий утилизации радиоактивные отходы сбрасывались прямо в реку Теча (вместе с озером Карачай входит в Теченский каскад водоемов).
За три года (1949-1951 годы) в пойму ушло около трех миллионов кюри радионуклидов. В 1951 году сброс был прекращен и отходы попали в замкнутый каскад водоемов. С октября 1951 года для хранилища жидких радиоактивных отходов стали использовать озеро Карачай. При аномальных погодных условиях радиоактивные вещества могли испариться и попасть в атмосферу.