Все новости

"Маяк" планирует производить изотопы актиния для лечения рака

Предприятие ведет переговоры, в том числе с Китаем, о поставках актиния

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 ноября. /ТАСС/. Производственное объединение "Маяк" (Челябинская область, входит в "Росатом") планирует производить изотопы актиния, которые в мире применяются при лечении раковых заболеваний. Об этом корр. ТАСС сообщил гендиректор предприятия Михаил Похлебаев.

"У нас есть определенный потенциал у радия - изотопа, который у нас существует. Из него можно производить актиний, с помощью которого лечат раковые заболевания. Потенциал у нас очень большой. Мы сейчас ведем переговоры, в том числе с Китаем, о поставках актиния. Но на этом рынке есть большая инерционность. Мы сейчас ведем переговоры, а проекты через три года могут сложиться только", - сказал он.

По словам заместителя генерального директора по стратегическому развитию предприятия Дмитрия Колупаева, развитие радиоактивных изотопов в медицинском направлении сейчас очень важно. "Это и производство кобальта, и производство цезия-137. Есть серьезные намерения производить актиний-227 и 225. Но здесь важен не только сырьевой момент, но и реализация всей этой продукции, развитие медицинских центров, чтобы наша продукция была востребована", - отметил он.

Колупаев уточнил, что изотопы актиния для медицины производятся в США и Канаде. "Для нас важна Европа и азиатские направления. Очень динамично развивается китайское направление, они готовы брать большое количество этих препаратов. Но если производство будет, то, в первую очередь, надо ставить вопрос о создание соответствующих генераторов для клиник России. И только в случае востребованности в России, актиний может пойти на экспорт", - добавил собеседник агентства.

Первые изотопы на ПО "Маяк" начали производиться в конце 1950-х годов. Сейчас предприятие имеет свой завод по производству радиоактивных изотопов. По словам Колупаева, главным образом, на предприятии создаются изотопы, которые производители облучательных установок используют в составе техизделий. "Это и облучение крови, и установки, используемые при облучении промышленной техники, ну и, конечно, радиационная медицина. Это очень востребованное направление", - сказал он.

О предприятии "Маяк"

"Маяк" является ведущим предприятием ядерного оружейного комплекса России. Здесь реализуются уникальные научно-технические направления, в том числе регенерация отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), производство источников ионизирующих излучений для медицины и промышленности, разработка и изготовление на новых принципах систем контроля параметров и управления производством. На предприятии работают промышленные реакторы, обладающие уникальными нейтронно-физическими характеристиками, что позволяет получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов оборонного и гражданского назначения. Урановые регенераты, получаемые на радиохимическом заводе комбината и поставляемые на предприятия компании "ТВЭЛ", многие годы возвращаются в энергетику в виде "свежего" топлива.