Все новости

В Югре 2016 год объявлен Годом детства

Отдельно глава региона обратила внимание на детей с особенным развитием

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 декабря /ТАСС/. Губернатор Ханты- Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) Наталья Комарова объявила 2016 год Годом детства.

"Предлагаю объявить будущий, 2016 год, Годом детства в Югре. Годом мобилизации всех наших общественных сил и ресурсов для воспитания здорового, умного, всесторонне развитого поколения новых югорчан", - сказала она, выступая с ежегодным обращением к жителям округа.

Отдельно глава региона обратила внимание на особенных детей. "За год мы увеличили долю общеобразовательных организаций, в которых создана универсальная безбарьерная среда, почти в два раза - с 12,8% до 21%. Вместе с этим, у нас практически не охвачены заботой те дети, которые не имеют ограничений здоровья, но растут с различными особенностями, отклонениями от привычных траекторий развития. Это дети с признаками аутизма, задержкой психоречевого развития, другими особенностями", - сказала Комарова.

Она поручила профильным департаментам подготовить дорожную карту развития сети опорных реабилитационных и образовательных центров. Запустить в действие такую систему, по ее словам, необходимо уже в 2016 году.