Все новости

Центральный военный округ на треть увеличил предоставление жилья военнослужащим

"Военная служба требует предельного напряжения, международная обстановка не простая, необходимо, чтобы военнослужащий был уверен, что его семья под крышей и защитой", - отметил замкомандующего ЦВО

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 декабря. /ТАСС/. Более 4 тыс. военнослужащих Центрального военного округа (ЦВО) в 2015 году получили служебные квартиры в новостройках, это на 30% больше, чем в прошлом году. Об этом ТАСС в среду сообщил заместитель командующего войсками ЦВО по работе с личным составом Сергей Полетучий.

"Радует, что больше 4 тысяч военнослужащих и их семей получили ключи от квартир во вновь построенных домах. Это больше, чем в прошлом году на 30 процентов. Сегодня в Екатеринбурге мы заселили 16-эхтажный "военный" дом. 77 квартир получили семьи сержантов-контрактников, прапорщиков и офицеров. Сегодня военная служба требует предельного напряжения, международная обстановка не простая. Поэтому необходимо, чтобы военнослужащий был уверен, что его семья под крышей и защитой", - отметил Полетучий.

По словам собеседника агентства, служебные квартиры - не единственный способ обеспечения жильем офицеров. "С сентября 2014 года Центральным военным округом предоставлено жилищных субсидий на 17 млрд 324 млн рублей. Более 3 тыс. военнослужащих получили деньги на приобретение квадратных метров в любой точке России. Субсидии предоставляются только тем, кто поступил на службу до 2005 года. Размер выплат зависит от стажа и размера семьи", - добавил Полетучий.

Также в Свердловской, Новосибирской и Челябиснкой областях популярностью пользуется "военная ипотека" - льготная накопительно-ипотечная система. Максимальный размер кредита по этой программе сейчас составляет 2,2 млн рублей. "В нашем строящемся микрорайоне очень много военнослужащих. "Академический" начинался со строительства жилья для ЦВО. Помимо прочего по программе "Военная ипотека" проводятся скидки до 100 тысяч рублей для приобретения одно-, двух-, трехкомнатных квартир в новых домах", - рассказал ТАСС генеральный директор ЗАО "РСГ- Академическое" Виктор Киселев.

Накопительно-ипотечная система была разработана по поручению президента РФ и действует в стране уже пятый год. Цель программы - обеспечение квартирами военнослужащих, которые получили право на постоянное жилье после 2010 года. Программа дает возможность реализовать это право уже в начале прохождения службы с использованием целевого жилищного займа. Основным источником формирования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих являются взносы, выделяемые из федерального бюджета.