16 декабря 2015, 12:39

Специальные кинжал и меч выпустили к 200-летию Златоустовской оружейной фабрики

Донат Сорокин/ ТАСС, архив

Оба клинка представляют собой оружейную пару и выполнены с использованием благородных металлов и эмали

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 декабря. /ТАСС/. Кинжал и меч "200 лет Златоустовской оружейной фабрике" выпустили на Урале. Как рассказала корр. ТАСС пресс-секретарь предприятия Евгения Логвиненко, 16 декабря 1815 года император Александр I подписал указ о ее открытии.

"Ровно 200 лет назад император Александр I подписал указ о создании на Южном Урале фабрики по производству холодного оружия, чем мы занимаемся до сих пор, производя строевые и наградные клинки. Одними из самых важных стали кинжал и меч "200 лет Златоустовской оружейной фабрике", выпущенные к юбилею предприятия. Их автором стал Юрий Рябков", - сказала она.

Оба клинка представляют собой оружейную пару и выполнены с использованием благородных металлов и эмали. На них изображено клеймо фабрики, на которое смотрят две музы и трубят в фанфары. Также клинок украшает лавровая ветвь - символ победы и славы. На эфесе изображен крылатый конь, символ фабрики. На серебряных ножнах разместились гербы Александра I, Советского союза и России. "Оружейная пара будет находиться в Ассортиментном кабинете, который открылся в этом году", - добавила Логвиненко.

Ассортиментный кабинет - это аналог музея. В нем представлено более трех тысяч экземпляров продукции, когда- либо произведенной на фабрике. "Одним из экспонатов стала уникальная марка с изображением юбилейного кинжала. Такие марки были выпущены к юбилею, всего три тысячи штук. Торжественное гашение прошло в агентстве ТАСС. Мы уверены, что они быстро разошлись по коллекциям филателистов всего мира", - отметила Логвиненко.

Златоустовская оружейная фабрика - первая российская государственная фабрика холодного оружия, одно из старейших предприятий Южного Урала.

Юрий Рябков - один из лучших оружейников Златоустовской фабрики. Его работы хранятся в коллекциях музеев по всему миру, в том числе в оружейной палате Кремля, в коллекции первого секретаря ЦК КП Казахстана Динмухамеда Кунаева и министра государственной безопасности ГДР Эриха Мильке.