Все новости

Российско-китайский бизнес-парк в Екатеринбурге за 20 млрд откроется в феврале 2016 г.

"Проект будет способствовать развитию внешнеэкономических и торговых отношений двух стран", - сообщил гендиректор Корпорации развития Среднего Урала

ЕКАТЕРИНБРУГ, 24 декабря. /ТАСС/. Российско-китайский бизнес-парк, который строится в Екатеринбурге, откроется в феврале 2016 года. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Дмитрий Попов.

"Первый корпус площадью более 10 тыс. кв. метров будет сдан в феврале 2016 года. Уже подписаны первые арендные соглашения с китайской стороной. Первые арендаторы - это Хэйлунцзянская международная выставочная компания, которая является мегаарендатором, за которым стоят более сотни компании провинции Хэйлунцзян (КНР). Также подписано соглашение с крупной коммерческой организацией из Китая, название пока не разглашаем", - сказал Попов. Он добавил, что в помещении идут отделочные работы, треть площадей уже сдана в аренду.

По словам собеседника агентства, инвестиции в строительство центра под рабочим названием "Урал-Юань" составят 20 млрд рублей. "Привлекаются только частные инвестиции уральских и китайских компаний, без бюджетных денег. Проект будет способствовать развитию внешнеэкономических и торговых отношений двух стран. По нашим планам, бизнес-парк будет обеспечивать логистику, как традиционную, так и электронную коммерцию, а также приход в регион высокотехнологичных китайских производств", - добавил гендиректор. По его словам, в павильонах компании КНР смогут выставить свою продукцию и найти партнеров для трансфера высоких технологий на Урал и локализации производств.

Как отметил генконсул КНР в Екатеринбурге, создание российско-китайского центра на Урале заинтересовало предпринимателей из Пекина. "На территории столицы КНР есть уже аналогичный бизнес-парк, и его резиденты хотят наладить сотрудничество с уральским аналогом. Сейчас прорабатывается концепция вхождения промышленников Пекина в российско-китайский бизнес-парк на Урале. Им интересен этот проект", - сказал глава дипмиссии Тянь Юнсян.

Российско-китайский бизнес-парк разместится на площади более 600 тыс. кв. м. Терминалы будут построены на базе существующего торгово-складского комплекса "Чкаловский" в черте Екатеринбурга. Соглашение о его создании подписали в июле Международный союз коммерческих организаций КНР (объединяет более 2000 китайских компаний) и Корпорация развития Среднего Урала в рамках международной промышленной выставки "Иннопром-2015". Изначально открытие парка было намечено на конец 2015 года.