Все новости

Пермское предприятие разработает двигатель для вертолета МИ-26 взамен украинского

Параллельно конструкторское бюро "Авиадвигатель" работает над созданием двигателя ПД-10 для более тяжелой модификации самолета SSJ-NG

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 декабря. /ТАСС/. Пермское конструкторское бюро "Авиадвигатель" приступило к разработке вертолетного двигателя ПД-12В - аналогу украинского двигателя для тяжелых вертолетов МИ-26. Об этом сообщил губернатор края Виктор Басаргин.

"Для замены украинского двигателя Д-136, которыми оснащаются вертолеты МИ-26, пермское предприятие "Авиадвигатель" начало работы по созданию вертолетного двигателя ПД-12В. Параллельно работаем над созданием двигателя ПД-10 для более тяжелой модификации самолета "Сухой Суперджет" (SSJ-NG)", - сказал Басаргин.

Производить двигатели будет Пермский моторный завод. Конструкторское бюро "Авиадвигатель" и завод входят в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК). Ранее заместитель генерального конструктора ОДК Виктор Белоусов сообщал, что корпорация в настоящее время реализует 12 проектов в рамках программы импортозамещения авиационных и морских двигателей украинских предприятий "Мотор Сич" и "Зоря Машпроект". В их числе - 4 проекта по самолетной тематике, еще 4 - по вертолетной, 3 - для морской техники и один для беспилотной авиационной техники.

Сейчас пермские предприятия разрабатывают и проводят испытания двигателя нового поколения ПД-14 с тягой на взлете от 9 до 18 тонн, предназначенного для пассажирских и грузовых самолетов, в частности МС-21. Летные испытания движка начались в ноябре.

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, горячая часть (газогенератор) двигателя ПД-14 может быть масштабирована и может стать сердцем создания семейства двигателей, таких как ПД-10, ПД-12В, а также движка на российско-китайском перспективном вертолете.

Конструкторское бюро "Авиадвигатель" разрабатывает газотурбинные двигатели авиационного и промышленного назначения. Образовано в 1939 году, за 75 лет разработало более 70 типов двигателей, из которых 41 внедрен в серийное производство.

ОАО "Пермский моторный завод" производит серии авиадвигателей для гражданской и военной авиации, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа.