15 января 2016, 05:01

В Уральских храмах только в этом году собеседования перед крещением стали обязательными

Донат Сорокин/ ТАСС

Взрослые верующие должны пройти собеседование из двух и более бесед со священником о нравственности, причинах обращения в христианство и библейских заповедях

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 января. /ТАСС/. Православные храмы Свердловской области только в этом году полностью вернулись к дореволюционным традициям обряда крещения, сделав обязательными собеседования для взрослых. Об этом корр. ТАСС рассказал первый помощник митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, протоиерей Алексей Кульберг.

Синодальный документ, согласно которому взрослый, прежде чем покреститься, должен посетить не менее двух огласительных бесед об основных понятиях христианской нравственности, православного вероучения и церковной жизни, РПЦ утвердило еще 27 декабря 2011 года.

"Митрополит в начале этого года разослал настоятелям и клирикам церквей Екатеринбургской епархии новые правила крещения и венчания. В документе сказано, что церковнослужителям с этого года нужно полностью исключить практику совершения таинств крещения взрослых без предварительной подготовки. Взрослые верующие должны пройти собеседование из двух и более бесед со священником о нравственности, причинах обращения в христианство и библейских заповедях. Курс заканчивается перед крещением: претендент должен исповедаться. Это дореволюционные традиции крещения, которые действуют уже во многих храмах РФ. К ним мы вернулись в этом году", - сказал Кульберг.

Он отметил, что уральские храмы с этого года полностью искоренили практику, когда можно было просто прийти в храм и покреститься без предварительных бесед.

"В советское время в Екатеринбурге существовал всего один храм. Возможности церкви были ограничены при крещении людей, поэтому священникам приходилось идти на крайние меры, в том числе крестить без предварительной подготовки, - пояснил протоиерей. - Сейчас в уральских храмах появилась возможность организовать купели для крещения взрослых людей с полным их погружением. как этого требуют каноны, а также проводить подготовку перед обрядом".